营商环境再升级 滨海新区探索新方式 助力项目提速

扫码阅读手机版

来源: 天津广播电视台 作者:马然 编辑:李彤 2021-01-03 20:17:00

内容提要:“营商环境只有更好,没有最好。”新年一开始,滨海新区在拼精气神、拼气势、拼软环境上下功夫,探索新方式,全面提升项目开工效率。

如不能正常浏览请选用IE浏览器

天津北方网讯:“营商环境只有更好,没有最好。”新年一开始,滨海新区在拼精气神、拼气势、拼软环境上下功夫,探索新方式,全面提升项目开工效率。

新年伊始,滨海新区政务部门的工作人员,连续走访汽车制造、新材料等领域的企业,对“承诺拿地即开工”这个新政策的全面推广做调研。

“承诺拿地即开工”,是滨海新区为优化营商环境探索的新政策:企业在完成土地摘牌之后,可以一边办理土地使用权相关审批,一边开工建设。市委十一届十次全会提出:“要推进更深层次改革、更高水平开放,深化放管服改革,优化营商环境”。为此,滨海新区将“承诺拿地即开工”的政策,从“试点”推广到全区。第一步就是划定新政策的适用范围。这两天,通过走访,政务部门发现,建设仓库、车间等小型项目需求最多,但资金量较少,风险相对较低。于是决定,把这类项目作为突破口,推广尝试。

政策试点时,可以集中人力,尽可能压缩审批时限。但政策推广,还得靠机制流程上的革新,来保证效率。推广拿地即开工的第二步,是自主研发出一套各部门之间系统联通的平台,让“承诺拿地即开工”需要完成的几个审批事项,从串联优化为并联,结合以函代证、承诺审批等措施,审批时限从原来的一个月左右压缩到了一天。

除了提速,为了让企业得到更多真金白银的支持,滨海新区还有第三步,对承诺拿地即开工的项目,由政府财政承担开工之后的道路挖掘修复、渣土运输等费用。现在,政务部门的工作人员加紧做着资金预算,为财政提供参考。(津云新闻编辑李彤)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有