如何建设世界一流港口?天津港负责人:打造集中优势,加强津冀港口协作

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者: 编辑:靳永锋 2021-01-03 20:16:28

内容提要:我们将在去年深入合作的基础上,进一步与河北省4家港口集团开展紧密协作,在服务国内大循环和国内国际双循环中找到新的发力点。

天津北方网讯:“我们将在去年深入合作的基础上,进一步与河北省4家港口集团开展紧密协作,在服务国内大循环和国内国际双循环中找到新的发力点。”在刚刚闭幕的市委十一届十次全会上,天津港集团董事长褚斌表示,“全会提出,天津市将发挥辐射三北地区和东北亚、面向太平洋的优势,加快建设国际消费中心城市和区域商贸中心城市。天津港将进一步降费提效,增开航线航班,提升产业链供应链的竞争能力,优化运输结构和方式,为服务地方经济作出新的贡献。”

褚斌说,在世界一流港口建设方面,天津港集团将深入践行习近平总书记视察天津港重要指示精神,主动服务京津冀协同发展和共建“一带一路”,抢抓国家运输结构调整发展机遇,加强路港航协作,积极打造腹地最便捷、最高效的“出海口”,加强集装箱航线航班和铁海联运班列组织,完善多式联运服务体系,提升服务效率和质量,努力打造布局合理、系统完善、服务高效、港城融合发展的世界一流绿色、智慧、枢纽港口,助推天津北方国际航运枢纽建设,为实现区域经济高质量发展、推动形成全面开放新格局提供有力支撑。

同时,接下来我们将加强津冀港口协作、加深津冀港口融合互动作为下一步工作的重点。近期我们将与河北省4家港口集团开展紧密协作,在以下几个方面持续发力:首先是服务地方经济,进一步降费提效,多开航线航班,让企业和客户的需求能通过港口运输量大,价格成本低,绿色环保的方式得到实现。其次,我们要助力打赢京津冀蓝天保卫战,优化运输结构和运输方式,争取在天津港和河北的几个港口之间多开环渤海内支线,实现两点一航的天天班全覆盖,进一步加大密度,让客户使用海运来替代陆运,在便捷化、成本上打造集中优势,既可以畅通产业链供应链、降低客户的成本,又可以实现绿色发展,为京津冀打赢蓝天保卫战多做贡献。第三,我们要依托河北港口集团、唐山港口集团等的合资合作企业,进一步深化企业运作,提升公司运作效益和效率,实现合资企业良好发展,让经济港口建设以资本为纽带,实现跨越式发展。

今年是“十四五”开局之年,天津港将本着担当作为的精神,努力打造世界一流的智慧港口、绿色港口,实现高标准、高质量发展,力争集装箱吞吐量增幅再创新高,为天津市全面建设现代化国际大都市作出应有的贡献。(津云新闻记者 陈汝宁)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有