天津两会召开在即 代表委员履职尽责为发展建言献策

扫码阅读手机版

来源: 天津广播电视台 作者:程玉 杨迪 赵世超 编辑:李彤 2021-01-21 20:23:00

内容提要:天津两会召开在即,代表委员们认真落实全会精神,履职尽责,通过调研不断完善议案、提案,为天津发展贡献更多“金点子”。

如不能正常浏览请选用IE浏览器

天津北方网讯:天津两会召开在即,代表委员们认真落实全会精神,履职尽责,通过调研不断完善议案、提案,为天津发展贡献更多“金点子”。

市人大代表刘春东,来自基层农村。结合走访调研他发现,推动农业机械化、智能化全面普及,不能只依靠农户、合作社。根据调研收集的资料,刘春东准备继续细化去年提出的《天津市乡村振兴促进条例》议案,在智慧化农业的人才队伍构建、农村土地盘活等内容上进行完善。

市人大代表韩洪涛,一直关注创新领域的发展,去年两会,他提出关于制定《天津国家自主创新示范区条例》的议案,得到了市委市政府的高度重视,并在2020年7月,正式通过市人大常委会审议,以立法的形式出台。

落实全会精神,“坚持创新引领”,韩洪涛围绕创新发展的新要求,加大履职尽责力度。他发现个别制造业企业在转型升级过程中,还需要细化人才引进和留用等问题。这几天,韩洪涛和其他代表,一起晒问题,谈想法,今年准备把“关于壮大创新载体,优化创新生态体系”的建议带到两会上。

市人大代表赵婷,工作在社区第一线,她所在的河西区德才里社区,老年人比重大。为此,在去年两会上,赵婷和几位代表共同提出关于修改《天津市养老服务促进条例》的议案,并在去年7月,通过市人大常委会审议,正式实施。落实全会提到的“实施应对人口老龄化战略”,眼下,赵婷关注的焦点,是如何借助网格化管理和智能化手段,为有特殊困难的老人,进一步完善快速救助机制。

马虎兆,市政协委员,市科学技术发展战略研究院副院长。去年两会,他提出了“关于提升京津冀协同重点承接平台能级 打造我市高质量发展的建议”的提案,被列为重点督办提案,市发改委就此提出了“微中心”规划选址的建议,推进精准招商。落实全会精神,“持续优化营商环境,不断增强发展动力和活力”,马虎兆委员把关注重点放在了打造适应科技企业的营商环境。连日来,他多次到河西区网信大厦,与入驻这里的科技企业沟通交流。

去年的两会上,市政协委员、天津大学机械工程学院的教授林彬,结合自己的调研成果和教学经历,提出了一份关于“天津智港”产业创新链的提案,得到了相关部门的重视。天津通过设立百亿元智能制造专项资金,加速“天津智港”建设。落实市委全会提出的,增强智能科技产业引领力,今年林彬将继续聚焦“天津智港”建设,结合即将举行的第五届世界智能大会,在产业链建设、打造产业集群等发面,贡献更多智慧。

去年两会,九三学社天津市委会提交了“关于推动我市生活垃圾分类收集处理的建议”的提案。相关部门采纳建议,如今天津的多个新建垃圾处理项目,都采用了委员们建议的PPP模式运营。

落实全会精神,“全面推行垃圾分类和减量化、资源化”,这几天委员们还在不停走访,深入调研、详细记录,为新提案做准备。(津云新闻编辑李彤)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有