画“抗癌漫画”的女孩在医院迎来大学毕业典礼

扫码阅读手机版

来源: 中新网 作者: 编辑:邓坤伟 2021-06-24 08:55:00

内容提要:2015年4月30日,孙莹在高考体检时发现肿瘤。患病后的一切,孙莹都用漫画的形式记录了下来。“生活以痛吻我,而我报之以歌。”这是孙莹多次在朋友圈和微博上鼓励自己的话。她把自己的抗癌经历画成漫画,还分享到病友群,鼓励病友坚强抗癌。如今,23岁的孙莹在医院迎来大学毕业典礼。

还记得那个手绘Q版抗癌日记鼓励病友的女大学生孙莹吗?

图为因治疗癌症剪去长发的孙莹。河南省肿瘤医院供图

2015年4月30日,孙莹在高考体检时发现肿瘤。患病后的一切,孙莹都用漫画的形式记录了下来。“生活以痛吻我,而我报之以歌。”这是孙莹多次在朋友圈和微博上鼓励自己的话。她把自己的抗癌经历画成漫画,还分享到病友群,鼓励病友坚强抗癌。如今,23岁的孙莹在医院迎来大学毕业典礼。

6月23日,在河南省肿瘤医院淋巴综合病区,一条大红色的横幅高高悬挂,上面写着“河南师范大学2021届绘画专业孙莹同学毕业暨学位授予仪式”。

当天,一场专为一人举办的毕业典礼和学位授予仪式在这里举行,主人翁是23岁的河南师范大学美术学院油画专业学生孙莹,她因癌症复发住院无法赴学校参加毕业典礼。

“孙莹同学,恭喜你完成大学课程,顺利毕业。”在当天的学位授予仪式上,河南师范大学党委副书记陈广文宣读了学位证书授予决定,河南师范大学党委书记、博士生导师赵国祥为头戴学士帽、身着学士服的孙莹颁发学位证书、拨苏正冠。

那一刻,戴着口罩的孙莹眼睛笑得弯得像月牙,现场的师友、家人、医护人员都为她送上祝贺的掌声,这一切意味着孙莹的大学生涯画上了圆满的句号。抗癌6年坚强女孩坚持完成学业  如果毕业典礼不是在医院,别人很难想象这个笑意盈盈的女孩已经与癌症抗争了6年。

2015年高考过后,孙莹被查出患有难治性霍奇金淋巴瘤,属于恶性肿瘤。不久后,她以专业课全校第一名的成绩被河南师范大学美术专业录取,从此,孙莹的大学就与癌症相伴。

图为孙莹创作的、记录自己抗癌经历的手绘漫画。 河南省肿瘤医院供图

在与癌症抗争的同时,孙莹的家庭也遭遇巨大变故,原本就患有肺癌的父亲为了把家里的钱留给女儿治病,悄悄放弃治疗,于2015年12月去世。

“爸爸为了我已经放弃治疗,如果我再放弃,妈妈怎么办?”孙莹说,她必须努力活着,为了妈妈,为了自己。

孙莹的抗癌路一走就是6年。6年来,她经历了50多次化疗、20多次放疗,5次复发,每天都忍受着药物副作用带来的巨大痛苦,但坚强乐观的孙莹没有被癌症打倒,她坚持用手绘漫画的方式,记录自己的抗癌经历,也把正能量传递给其他癌症患者。

图为孙莹创作的、记录自己抗癌经历的手绘漫画。 河南省肿瘤医院供图

从2015年患癌至今,孙莹一直是边治疗边上课,中间因病情复发还休学两年,但她坚持完成学校的课程和考核,且成绩始终优秀。

在当天的毕业典礼上,孙莹的毕业作品《童年的味道》还被学校收藏,她画的主题是麻花。

孙莹介绍,毕业作品的创作初衷是为了纪念病故的爸爸,麻花是爸爸最喜欢吃的食物,这幅作品总能让她回想起一家三口的幸福生活。“人生还有很长的路要走,要和妈妈勇敢地走下去。”希望好好活下去希望回报社会  这个毕业典礼,孙莹和妈妈期盼了好久,孙莹妈妈说母女俩激动得早上5点多就醒了,因为一切来得都太不容易了。

“特别辛苦,当拿到毕业证书的时候,所有的辛苦都是值得的,特别感谢我的母校,是你们一次又一次帮助、鼓励和陪伴,让我今天站在这里拥有第二次生命,也是因为你们给我特别大的信心和决心。以后我也一定会积极配合治疗,回报你们。”在自己的毕业典礼上,孙莹发自内心地感谢母校。

图为孙莹创作的、记录自己抗癌经历的手绘漫画。 河南省肿瘤医院供图

河南师范大学党委书记、博士生导师赵国祥说,孙莹坚强地与病魔进行抗争的意志令人感动,这个特殊的毕业典礼是学校精心为她准备的。

“学校举行毕业典礼的时候,孙莹同学在治疗不能到现场参加,毕业典礼对每一个大学生来说都是非常重要的时刻,我们不想孙莹同学有遗憾,所以党委一起商量给孙莹同学单独举行毕业典礼。”赵国祥介绍说,学校希望帮助孙莹为大学阶段画上圆满的句号,同时也给与她鼓舞,让她在今后的发展中走得更好。

图为孙莹创作的、记录自己抗癌经历的手绘漫画。 河南省肿瘤医院供图

河南省肿瘤医院党委书记、院长张建功说:“孙莹在治疗期间积极乐观的心态感染了很多人,她的抗癌漫画成为很多患者强大的精神支撑,是名副其实的‘抗癌天使’。”

图为河南师范大学在医院为孙莹举行毕业典礼。 李昂 摄

这个毕业典礼让孙莹非常开心,她也悄悄许下心愿,希望自己能战胜病魔好好活下去,希望能好好照顾妈妈,她更希望自己能有机会回报社会:“如果痊愈了我想做一名老师,把所学回报给社会,回馈所有帮助过我的人。”

   原标题:那个画“抗癌漫画”的女孩,在医院迎来大学毕业典礼

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有