反诈小卫士防骗课堂之 “虚假投资平台”

扫码阅读手机版

来源: 天津广播 作者: 编辑:刘颖 2021-07-25 14:52:29

反诈小卫士防骗课堂

“虚假投资平台”

  投资理财诈骗手段分析

  一、社交平台找目标

  骗子通过QQ、微信、Soul等社交软件加受害人好友,或者在公众号、微博、抖音等网络平台发帖、投广告,称有投资门路吸引受害人主动上门。

  二、高收益背后藏陷阱

  聊天过程中,犯罪分子会通过各种方式把话题引到投资理财上,以自己的有钱身份使受害人对其赚钱的方式产生兴趣,顺理成章把受害人引入陷阱。

  目前已知的投资理财诈骗类型:1、零风险炒股,骗受害人将钱交给“炒股高手”;2、高收益投资项目稳赚不赔,骗受害人下载非法APP;3、虚拟货币升值快,骗受害人大量购买。

  三、先给甜头再骗大钱

  前期骗子会让受害人少量投入,这阶段受害人能顺利得到高收益,等受害人尝到甜头加大投入后,犯罪分子就要收割了。

  已知的收割方式有:1、忽悠受害人频繁交易收取高额手续费;2、提现失败需充值才能提现;3、直接后台更改数据,想让你亏多少就亏多少;4、直接删好友卷款消失。

  如何识别投资理财诈骗

  1、不要被所谓的高回报诱惑。犯罪分子塑造的投资项目无一例外都是超高年化收益,动辄12%以上,甚至高达30-50%,而且稳赚不赔。

  2、非官方应用市场下载的,都是黑平台。犯罪分子制作的非法APP是没法在官方应用市场上架的。如果对方推荐给你的投资项目,只能通过对方提供的网址链接或扫描二维码的方式下载,千万不要相信。

  3、向个人账户转账一定要警惕。购买理财产品,需要签订协议,资金将自动扣划。银监会严令禁止账户转账,更别提转账到个人账户。要求转账到个人账户或对公账户与平台名称不符的,都是诈骗平台。

  警方提醒

  投资理财APP电信诈骗犯罪来势凶猛,不同于“杀猪盘”,投资理财类诈骗更为直接,直接拉事主进各种各样的投资群聊,用直播教程对事主进行洗脑,并让事主看见群里其他人每天都在赚钱。他们利用人们对赚钱的渴望,打着网络投资的旗号,实施诈骗。

  在所谓高收益投资面前一定要保持冷静、懂得识别,高收益往往意味着高风险。另外,网上交友若涉及到金钱,也一定要提高警惕,多与身边亲朋好友沟通,避免落入犯罪分子的“迷魂网”。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有