超16万人走上法国街头 西方多国爆发反防疫示威

扫码阅读手机版

来源: 环球时报 作者: 编辑:邓坤伟 2021-07-26 09:39:13

内容提要:当地时间24日,法国、英国、希腊、意大利以及澳大利亚等国的多个大城市,都爆发反对政府防治新冠肺炎疫情措施的游行示威,仅法国就有16万多人参加抗议活动。在多地,示威者与警方爆发激烈冲突。这些抗议活动多遭到政界人士和医护工作者的批评。

当地时间24日,法国、英国、希腊、意大利以及澳大利亚等国的多个大城市,都爆发反对政府防治新冠肺炎疫情措施的游行示威,仅法国就有16万多人参加抗议活动。在多地,示威者与警方爆发激烈冲突。这些抗议活动多遭到政界人士和医护工作者的批评。

继本月17日的第一次全国性示威之后,法国多地24日再次爆发大规模示威游行,反对政府扩大“健康通行证”适用范围以及强制部分职业人员接种新冠疫苗。根据法国内政部公布的数据,全法共有16.1万名示威者参加游行,仅在巴黎便有1.1万人参加。法新社等媒体报道称,游行总体在和平的氛围下进行,但也发生一些零星冲突,特别是在香榭丽舍大街附近,有示威者向警察投掷椅子、踢翻警方摩托车等。

“健康通行证”包含持有者已接种新冠疫苗或核酸检测结果呈阴性等信息。从本月21日起,12岁以上法国人进入超过50人的文化或游乐场所时必须持“健康通行证”;从8月初开始,“健康通行证”的使用范围扩大到咖啡馆、飞机、火车、长途客车和医疗机构等。不过对于这些规定的争议并没有平息。针对这一争议,法国总统马克龙24日表示,疫苗是“武器”,不履行义务就没有自由,“如果明天你传染了你父母或者我,我就是你自由的受害者。这不是自由,它被称为不负责任、利己主义”。

目前,澳大利亚2500万人口中有超过一半的民众处于封锁状态,引发极大不满。24日,悉尼、墨尔本、阿德莱德和布里斯班等城市民众举行游行示威,愤怒的抗议者要求政府取消封锁措施。据澳大利亚广播公司等媒体25日报道,至少有3500人参与此前一天的悉尼游行示威,社交媒体上充斥着警察和抗议者冲突的视频,现场混乱不堪。还有人挥拳击打警察所骑的警马,相关照片被多家媒体刊登。类似的骚乱也发生在墨尔本和阿德莱德。一些抗议者还在维多利亚州议会大厦外点燃烟幕弹。

截至北京时间26日凌晨,悉尼所在的新南威尔士州警方已经逮捕63人,对90多名抗议者开出罚单,并部署22人的专职队伍追踪抗议者信息。面对游行示威,澳大利亚政界人士意见不一。澳总理莫里森批评说,此次示威活动是鲁莽的,将弄巧成拙。莫里森的说法已经得到印证。就在24日全澳抗议活动风起云涌之时,新南威尔士州的新冠肺炎单日新增确诊病例创下新高,达到163例。有观点认为,此次示威活动可能使澳大利亚多地的封锁措施再次延长。新南威尔士州州长24日晚发表声明,称“非法抗议者令我反感,其自私行为危害所有人的安全”。新南威尔士州警方负责人警告说,考虑开出3500张罚单,“很多人会上法庭”。不过新南威尔士州卫生厅长哈扎德认为,尽管示威活动违反了抗疫禁令,但是他“支持人们抗议的权利”。

伦敦和曼彻斯特等地的英国抗议者将矛头对准政府的“疫苗护照”计划。据《每日镜报》报道,在伦敦,数千名示威者穿过市中心,聚集在疫苗接种中心外,挥舞示威标语并高呼口号,反对从9月底开始,英格兰人必须完成疫苗接种才能进入夜店等人群聚集场所。英国反疫苗阴谋论者谢米拉尼还发表演讲,将英国国民医疗服务体系的医护工作者与纳粹德国在纽伦堡被审判的护士相提并论,引发愤慨。多名英国官员对医疗工作者表示支持,认为反疫苗示威者“愚蠢”。

另据路透社报道,24日,大约5000人聚集在希腊议会大厦外,反对政府强制接种疫苗。当地警方称,示威者投掷了汽油弹,迫使警察不得不使用武力驱散示威者。这是希腊民众本月内第三次反对政府强制接种疫苗。希腊政府此前发布命令,要求医护工作者、教师以及重点防疫行业工作人员必须接种疫苗。希腊的抗疫形势依旧严峻。24日的确诊病例高达2500例,累计确诊病例将近50万例。

同样在24日,数以千计的示威者在意大利举行游行示威,反对“疫苗证书”以及政府对未接种疫苗人群实施限制措施。据法新社报道,南到那不勒斯,北至都灵,示威者高喊反欧盟新冠“数字绿色证书”的口号。从8月6日开始,进入电影院、博物馆等场所,以及到餐厅用餐均须出示这一证书。欧盟将在9月评估是否将该证书的使用范围扩大到公共交通系统。

   原标题:超十六万人走上法国街头!西方多国爆发反防疫措施示威,示威者与警方爆发激烈冲突

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有