南京新冠肺炎本土确诊病例破百 疫情波及5省9市

扫码阅读手机版

来源: 中国新闻网 作者: 编辑:靳永锋 2021-07-27 10:45:05

内容提要:连日来,伴随全员核酸检测推进,南京的新冠肺炎本土确诊病例数持续增加,截至26日已超过百例,疫情已波及5省9市。

连日来,伴随全员核酸检测推进,南京的新冠肺炎本土确诊病例数持续增加,截至26日已超过百例,疫情已波及5省9市。

这场突如其来的疫情中,机场的保洁人员成为密集“中招”的职业群体。到底是哪里出了问题?

南京已确诊106例!

官方通报显示,26日,江苏新增本土确诊病例31例,均为南京市报告。至此,从20日至26日,7天时间,南京累计报告本土确诊病例数达到106例。

根据早前公布的信息,大部分确诊病例都出现在江宁区,并且与南京禄口国际机场有密切联系。

已公布的75例确诊者详情显示,有40余人都是该机场的工作人员,34人系从事保洁工作,另外还涉及到机场的司机、地勤、辅警、水电工等。

同时,这些机场工作人员的所在家庭也出现了疫情传播。

交通、社区管控措施升级

26日当天,南京部分区域疫情风险等级调整:高风险地区增加至4个,中风险地区达到25个。

26日晚,江苏省南京市新冠肺炎疫情联防联控指挥部社会和社区防控组发布通告:即日起,南京所有小区全面实行出入严格管控,快递、外卖人员一律不得进入小区,由业主到指定地点自行领取。

另外,27日零时起,南京暂停运营全市8个长途客运站,暂停全市旅游包车业务,全市19条毗邻公交线缩线至市域内运营,全市出租汽车(含网约车)不得离宁并按要求严格落实好相关防控措施。

为何这里成了重灾区?

南京禄口国际机场位于江宁区禄口街道,这也是目前南京高风险地区的集中地。

禄口街道政务服务网上的介绍信息显示,该街道是南京空港枢纽经济区腹地,区域总面积165平方公里,下辖30个村(社区),户籍人口9.1万人。

从地理位置来看,机场周边的一些社区或村庄距离机场的直线距离只有几公里,骑电动车通勤时间不过几十分钟。

而已经公布的信息显示,确诊的机场工作人员居住地恰恰就集中在机场周边的社区或自然村,其日常活动范围高度集中,这也就解释了为何在短时间内,同一区域出现了大量病例。

病例涉及高校宿管、出租司机等

机场周围密集出现病例、病例之间高度关联……这次疫情不免让人联想起年初在河北石家庄出现的类似情况。

事实上,伴随外防输入压力增加,中国一直在不断升级各项防控措施。

在河北石家庄疫情出现后,国务院联防联控机制还曾印发《关于进一步做好当前新冠肺炎疫情防控工作的通知》,强调要加强机场周边、城乡结合部、务工返乡人员较多的农村地区疫情防控,强化网格化、精细化管理。

然而,时隔半年多,南京禄口国际机场再次“沦陷”。

公开信息显示,在南京的确诊病例中,还出现了多位高校宿管,以及培训老师、出租车司机等,疫情传播风险可想而知。

专家:机场垃圾清扫要细致排查!

导致这次疫情的高风险漏洞会是什么?

中国工程院院士张伯礼近日发声表示,此前国内疫情基本都是境外输入,此次溯源工作还在进行中,目前还不确定。但是,禄口是国际机场,很有可能是通过冷链运输或人员传播导致。

“此次疫情说明防疫仍有漏洞,应该高度警觉。”

张伯礼分析称,此次的疫情说明机场可能在垃圾处理、机场清扫、货仓清扫等方面存在不严谨的地方,需要更细致的排查以堵住漏洞。

张伯礼建议:积极推广和接种疫苗;堵住漏洞;暑假是旅游旺季,要戴好口罩。

26日起,禄口街道全面启动了第三轮全员核酸检测工作。

严防死守病毒扩散的同时,反思必不可少!

   原标题:南京本土确诊病例破百!疫情波及5省9市

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有