【闻鼓论津】郭桂萍:推动天津高质量发展行稳致远

扫码阅读手机版

来源: 津云 作者: 编辑:李松达 2021-07-27 21:16:04

内容提要:近期发布的上半年经济数字显示,上半年天津经济社会发展总体呈现稳中加固,稳中有进的良好态势:生产需求持续增长,新兴动能加快发展,民生福祉不断提升。总结亮点,接续奋斗,推动天津经济社会再创辉煌是我们每一位天津人的责任和任务。 

近期发布上半年经济数字显示,上半年天津经济社会发展总体呈现稳中加固,稳中有进的良好态势:生产需求持续增长,新兴动能加快发展,民生福祉不断提升。总结亮点,接续奋斗,推动天津经济社会再创辉煌是我们每一位天津人的责任和任务。   

立足新发展阶段,坚持新发展理念,天津上半年实现了地区生产总值7309.25亿元,比2019年上半年增长7.1%,基本消除了疫情影响,三次产业同比增长恢复了向好的发展势态。尤其是第二产业同比增长16.2%,凸显了“十四五”时期推动天津制造业立市的干劲和决心,增强了天津制造业立市的信心。   

立足新发展阶段,我市经济社会发展始终不渝坚持高质量推动“一基地三区”建设,全市上下在创新发展上做文章,在质量效益上下功夫,上半年推动实现我市战略性新兴产业增加值同比增长23.0%,两年平均增长8.0%;高技术产业(制造业)增加值同比增长24.4%,两年平均增长8.5%。新能源汽车增长1.6倍,工业机器人增长28.9%。我市人才队伍建设和培养的平台还需要多方搭建,创新软、硬环境和激励机制还有待改善。   

立足新发展阶段,我市社会经济发展始终不渝的坚持绿色发展理念,推动资源利用减量化,坚持碳排放指标硬约束背景下,打通高质量发展的堵点。上半年,全市服务业增加值占全市生产总值的比重达64.3%。1-5月规模以上服务业15个重点行业营业收入同比增长26.4%,两年平均增长10.9%,其中专业技术服务业同比增长33.2%,商务服务业增长18.8%,互联网和相关服务增长44.5%,软件和信息技术服务业增长15.6%。   

立足新发展阶段,天津经济社会发展始终不渝的以开放包容的姿态,坚持共享发展理念,努力化解人民对美好生活向往与发展不平衡、不充分的矛盾:全面提升文明城市建设水平;全力推进垃圾分类处理重点工作;吸纳各类人才来津学习工作落户居住;努力提高城乡公共服务均等化水平,推动全民共享发展指数达到了新高度。一方面,全市居民人均可支配收入同比增长了11.6%,完善了我市外来人口的劳动就业制度、户籍管理制度、子女义务教育制度等,为流动劳动力异地就业、子女入学、住房、就医等创造了良好宜居宜业环境;逐步形成有利于全面乡村振兴,共同发展的体制和机制,全力推动我市薄弱乡村建设,逐步缩小我市城乡居民收入差距。另一方面,上半年全市居民人均消费支出同比增长22.5%;全市社会消费品零售总额同比增长17.2%,为天津国际消费中心城市建设奠定了坚实的基础。全民共享成绩不俗但挑战越加艰巨:发展是硬道理,分好蛋糕的前提是做大蛋糕。结合天津发展的实践,推动天津经济社会发展更上一层楼,推动天津高质量发展行稳致远。   

本期特邀专家:郭桂萍(天津市委党校经济学教研部教授,天津市中国特色社会主义理论体系研究中心 中共天津市委党校基地研究员)

整理 津云新媒体编辑 王晓羽

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有