关键核心技术怎么攻关?科技部表态了

扫码阅读手机版

来源: 科技日报 作者: 编辑:李松达 2021-07-27 23:03:22

内容提要:7月27日举行的国新办发布会上,当记者问及科技部对关键核心技术攻关有怎样的规划时,科技部部长王志刚回应称,科技部按照党中央、国务院部署,立足自主创新,同时坚持开放合作,着力加强关键核心技术攻关,不断提升我国科技自立自强的能力和水平。

科技日报记者 刘垠 操秀英

“开展关键核心技术攻关是科技工作永恒的主题,我们搞科研,当然要不断地在科学上发现、探索,在技术上不断突破、创新,各国科学家也是这么做的,中国也是这么做的。”7月27日举行的国新办发布会上,当记者问及科技部对关键核心技术攻关有怎样的规划时,科技部部长王志刚回应称,科技部按照党中央、国务院部署,立足自主创新,同时坚持开放合作,着力加强关键核心技术攻关,不断提升我国科技自立自强的能力和水平。

点击图片观看视频

王志刚坦承,我国在产业发展、经济发展、社会生态发展中需要的一些技术是有短板的,这些短板就是当务之急,我们要把它攻下来。既要坚持目标导向和场景驱动,也要加强基础研究,在基础理论、基础方法和自然规律方面掌握得更加全面系统。在产业链供应链全球化的大趋势下,我们需要国际合作,当然要以我为主。同时,我们的技术也可为全球产业链、供应链贡献中国力量和智慧。

“开展关键核心技术攻关既要‘补短板’,也要‘筑长板’。”王志刚强调,“补短板”就是奔着最紧急、最紧迫的问题去,提出科学方法、科学答案。“筑长板”就是向前看,需要有预见性,甚至在“无人区”,我们要及早部署研究,使我们在发展过程中得到最关键的支撑。

王志刚透露,下一步,科技部将按照党中央、国务院的重大决策部署,持续加强关键核心技术攻关。在规划布局方面,把关键核心技术攻关作为面向2035年中长期科技发展规划和“十四五”科技创新规划的重要内容,明确重点领域、重点方向,发挥社会主义市场经济条件下新型举国体制的优势,组织各方力量协同攻关。

“在任务部署方面,通过国家科技重大专项、重点研发计划等强化任务部署,对重点领域关键产业,补上基础原材料、基础工艺、高端芯片、工业软件等领域的技术短板;对于战略性新兴产业,要在人工智能、量子信息、先进制造、生命健康、脑科学以及空天技术等前沿领域重点发力,建立技术长板,争取自主优势。”王志刚指出,要充分发挥国家实验室、国家科研机构、高水平研究型大学以及科技领军企业等战略科技力量的作用。关键核心技术攻关,既有目标导向也要不断探索。探索性的科技,本身具有不确定性、随机性,我们只有不断攻关、不断调整,逐步迭代循环,最终逼近正确目标。

值得关注的是,在政策环境方面,

我国将通过不断深化改革给予科研单位更多自主权,通过“揭榜挂帅”“赛马制”“包干制”等机制,让有真才实学的科技人员有用武之地。

通过市场需求引导创新资源有效配置,全面提升国家创新体系整体效能。

   原标题:关键核心技术怎么攻关?科技部表态了

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有