香港国安法首案裁决引发轰动 香港时事评论员:大快人心

扫码阅读手机版

来源: 环球网 作者: 编辑:邓坤伟 2021-07-28 08:14:45

内容提要:罪成!香港高等法院27日下午裁决被告唐英杰煽动分裂国家及恐怖活动两项罪名成立,这一消息迅速登上各大港媒头条。这是首宗涉嫌违反香港国安法的案件。去年6月30日,香港国安法正式生效。7月1日,唐英杰驾驶插有“光复香港,时代革命”中英文标语旗帜的电动车,冲越警方防线并撞倒3名警员。这个裁决结果被认为对香港“具有里程碑意义”和“指标性作用”。

罪成!香港高等法院27日下午裁决被告唐英杰煽动分裂国家及恐怖活动两项罪名成立,这一消息迅速登上各大港媒头条。这是首宗涉嫌违反香港国安法的案件。去年6月30日,香港国安法正式生效。7月1日,唐英杰驾驶插有“光复香港,时代革命”中英文标语旗帜的电动车,冲越警方防线并撞倒3名警员。这个裁决结果被认为对香港“具有里程碑意义”和“指标性作用”。多名法律专家和政治分析人士对《环球时报》记者说,香港司法界首次判定“光复香港,时代革命”口号带有分裂主义性质,该判决是香港社会确认国安法威慑力的观察指标。一些密切关注此案的西方媒体歪曲事实,给香港扣上“打击异议人士”“以言论自由著称的城市将迎来更多变化”等帽子,但也有媒体在各种数据面前不得不承认,实施国安法一年之后,香港的国际金融中心地位没有减色。而更重要的是,一项最新民调显示,香港民众对未来充满信心。

对反中乱港分子的“严肃一课”

唐英杰一案由3名国安法指定法官聆讯15天后,于27日作出裁决。法官在庭上宣读裁决理由说,24岁的被告唐英杰展示印有“光复香港,时代革命”的旗帜可导致煽动他人分裂国家,而唐在案发时明白此口号带有将香港从中国分裂出去的意思。被告遭警告后仍未停下电动车且直接冲向警方,其行为蓄意挑战警方,亦是挑战法律和公共秩序,涉及严重暴力,严重危害公共安全。法庭认为,唐的涉案行为意图威吓公众,以达到政治目的。

27日在接受《环球时报》记者采访时,香港时事评论员朱家健用“大快人心”形容听到判决结果后的心情。香港立法会议员何君尧则称,这一判决起到一锤定音的作用。他说,唐英杰在香港国安法生效后仍目无法纪,铤而走险。此次判决对反中乱港分子是“严肃的一课”,起到了警告和威慑作用,令他们不敢再以身试法。

唐英杰案将于29日听取被告求情及作出量刑宣判。据港媒报道,唐英杰尚未决定是否上诉。香港网媒“点新闻”称,根据香港国安法,煽动分裂国家罪情节严重者可被判监禁5至10年,情节较轻者可被判5年以下监禁、拘役或管制。恐怖活动罪则最高可被判处终身监禁。唐英杰犯罪事实清楚,他所面临的必然是法律的严惩。

这次审判受到外媒密切关注。一些西方媒体仍戴着有色眼镜解读此事,但也承认该判决对香港意义重大。CNN称,这是一次具有里程碑意义的法庭裁决。作为香港国安法实施以来的首次审判,唐英杰案被广泛认为是未来该法将如何在法庭上实施和解释的试金石。路透社说,这项裁决对国家安全法如何重塑香港普通法传统影响深远。

对于唐英杰案判决的标志性作用,香港法学交流基金会主席、大律师马恩国27日告诉《环球时报》记者,该裁决意味着香港司法首次判定“光复香港,时代革命”口号带有分裂主义含义,该口号未来或将不得在香港公开展示。同时这一判决也表明,即使没有包含爆炸或死亡等因素,一项带有政治目的的暴力行为也有可能被法院认定为恐怖主义行为。

在案件审理中,带有“光复香港,时代革命”字样的旗帜是否有煽动他人分裂国家的含义是辩论焦点。这一口号在2019年的“修例风波”中被广泛使用,唐英杰的辩护律师辩称该口号与“香港独立”之间不存在密切关系。资深大律师汤家骅27日直言,对法庭用多日听取分析这个口号的含义感到惊讶。全国港澳研究会理事邓飞对《环球时报》记者说,此案判决对港内一些极端本土派具有警示意义:不必再玩含沙射影、指桑骂槐的“文字游戏”,这一路径未来或可在司法上被“堵死”。

“德国之声”、BBC等外媒对这是一次“不设陪审团”的庭审给予“特别关注”。香港法学交流基金会秘书长陈晓锋对《环球时报》记者说,香港国安法创立了一种“全新的刑事审讯模式”,而陪审团审理案件只是常规做法。律政司依照香港国安法指示法庭不设陪审团审案属于检控决定,受香港《基本法》保障。全国港澳研究会副会长刘兆佳预计,对于唐英杰案的判决,港内反对势力不会有太大反弹,因为他们不想与其有牵扯。外部势力可能会批评香港“以言入罪”,但这不会影响到法庭的最终判决。

香港商业电台报道说,警方27日下午5时许接到报案称,司法机构受到电话滋扰及恐吓。对此,律政司表示,法官因履行司法职能而被人恐吓并威胁人身安全,特区政府必定严正执法,绝不会容忍这种无视法纪及损害法治的卑劣恶行。

港媒呼吁“止暴制乱惩祸首”

据香港特区政府保安局统计,截至今年7月初,香港警务处国安处共拘捕117名涉嫌违反香港国安法的人员,其中64人已被检控。另有3家公司因涉嫌触犯香港国安法被检控。“止暴制乱惩祸首,法律追究勿松手。”香港《东方日报》27日刊发社论说,止暴制乱两年仍未大功告成,主要因为反中乱港祸首仍未受到应得惩罚。黎智英涉勾结外国势力违反国安法案还在等开审,戴耀廷至今被定罪只有涉及2014年“占中”案。此前“暴潮”中拘捕逾万人,却只有2000多人被落案起诉。就算上庭,因为法官判案“手松”,令不少“黑暴”分子继续保持自由身,潜伏在社会,蠢蠢欲动。

香港反对派“人民力量”副主席谭得志因在街站宣扬“光复香港,时代革命”等口号,被控发表煽动文字等共14项罪,案件原定26日在区域法院开审,被押后至29日开审。控方称,此案与唐英杰案直接相关,控罪或根据裁决再修订。香港法学交流基金会副主席兼法学教授傅健慈告诉《环球时报》记者,如果唐英杰案判决中对口号的界定未被推翻,日后的案件则无需再为定义有关标语而举证。此外,由于此次案件在原讼庭审理,其判决对下级法庭有约束性,可作为日后区域法院、裁判法院的指标,加快审讯效率。

香港《星岛日报》27日报道称,保安局局长邓炳强日前透露,上任后首要工作仍是维护国家安全。而警方自去年11月开设国安处举报热线,至今已收到超过10万个举报。他认为,随着香港国安法实施及完善选举制度,外部势力和他们的代理人在香港继续危害国家安全的活动空间将越来越小。但当局仍会时刻警惕,留意到仍有“港独”思想通过媒体、文化艺术等“软对抗”方式渗透,必定严厉打击。

继香港浸会大学表示新学年将国安教育纳入必修后,香港理工大学及岭南大学27日跟进表示,将在新学年开展国安教育相关的课程。香港时事评论员朱家健对《环球时报》说,香港国安法是保障国家安全的金科玉律,是香港特区的定海神针,将重塑香港久违的秩序和治安。

国际金融中心地位没有减色

“香港实施国安法一年之后,国际金融中心地位没有减色。”美国彭博社称,香港实施国安法曾引发有关香港作为国际金融中心地位行将终结的警告,然而一年多之后,却很难找到投资者出逃的迹象。自2020年初以来,香港交易所的股票价格上涨一倍,反映出对香港吸引中国公司上市能力的信心。去年流入香港的资金如此之多,以至于香港当局出手85次,以阻止港元升破其允许的交易区间。包括贝莱德和花旗集团在内的全球主要银行和金融机构都维持或扩大了在香港的业务。

《星岛日报》27日评论称,美国因香港国安法“制裁”多名内地和香港官员,并取消给予香港在贸易上的特殊地位,但都没能动摇香港作为国际金融中心的根基。今年5月底香港银行体系总存款较国安法实施前增加5.6%,去年底的基金管理资产净值比2019年底增加约两成。事实胜于雄辩,这些都反映出国际企业和投资者对香港金融市场的信心。香港在法治、基建、人才以及与内地联系的商业机遇等方面的竞争优势没有变。

在国安法实施后,香港民众对香港充满信心。据香港网媒“巴士的报”27日报道,紫荆研究院近日进行的民调显示,超过七成香港市民支持香港国安法的实施,另有近七成市民对全国政协副主席、国务院港澳办主任夏宝龙提出的“四个期盼”愿景充满信心。在7月中旬举行的“香港国安法实施一周年回顾与展望”专题研讨会上,夏宝龙提出经济更加繁荣,民主制度有更大进步,“一国两制”实践成果更加丰硕,“爱国者治港”全面实现等期盼。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有