天津强化疫情防控措施:防范变异毒株 立即启动全面区域协查等措施

扫码阅读手机版

来源: 天津日报 作者:徐杨 编辑:刘颖 2021-07-29 09:02:54

内容提要:近期,南京出现由德尔塔变异病毒株(Delta)引起的本土聚集性疫情并波及多个省市,市防控指挥部立即启动全面区域协查、强化入境人员和货物检测、严格落实入境人物同防、强化医疗机构疫情防控、加快推进疫苗接种、有序开展必要聚集活动等系列强化防控措施。

  天津北方网讯:近期,南京出现由德尔塔变异病毒株(Delta)引起的本土聚集性疫情并波及多个省市,市防控指挥部立即启动全面区域协查、强化入境人员和货物检测、严格落实入境人物同防、强化医疗机构疫情防控、加快推进疫苗接种、有序开展必要聚集活动等系列强化防控措施。

  第一,立即启动全面区域协查。7月21日以来,我市累计排查重点地区来津人员2.7万余人,发现具有江苏、辽宁、四川等重点地区暴露史人员2132人,均纳入管控,已完成核酸检测或核验持有核酸检测证明人员2024人,均为阴性。

  第二,强化入境人员和货物检测。我市针对德尔塔变异病毒株(Delta)涉及高风险人员增加核酸检测频次,并对所有涉疫人员和货物的阳性标本开展基因测序和变异分析检测,全面掌握我市出现的毒株种类,及时做好应对。截至目前,我市在入境人员中检出德尔塔变异病毒株(Delta)感染者12例,均实施闭环管控和集中救治。 

  第三,严格落实入境人物同防。严格“两港(空、海港)和入境口岸”的防疫工作,确保国际航班服务保障人员闭环管理。严格执行入境人员“14+7”隔离管控措施,加强其他口岸入境返津人员、本地入境解除隔离人员的闭环管理。严格进口冷链货物从口岸到境内生产、流通、销售的全流程管控。

  第四,强化医疗机构疫情防控。强化医疗机构首诊负责制和有可疑症状闭环管理,严格落实发热门诊(诊室)患者核酸检测和留观要求。重点加强基层医疗卫生机构和诊所、民营医院等社会办医疗机构管理,发挥“哨点”作用。加强督导检查,发现问题,及时督促整改,切实阻断疫情传播风险。

  第五,加快推进疫苗接种工作。继续科学有序有力做好我市新冠病毒疫苗接种工作。截至目前,我市新冠病毒疫苗累计接种1904万剂次,覆盖适龄人群近90%。

  第六,有序开展必要聚集活动。严格落实大型活动疫情防控及应急处置措施审核,强化流行病学史调查、个人防护、通风消毒、健康监测管理及有效新冠病毒疫苗接种证明查验等措施,确保活动顺利举办。(津云新闻编辑刘颖)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有