美国“登顶”奥运奖牌榜?简直是贻笑大方

扫码阅读手机版

来源: 中新网 作者: 编辑:邓坤伟 2021-08-06 16:41:06

内容提要:东京奥运会赛程接近尾声。在东京奥运会官网,截至北京时间8月5日16时,中国队以33金24银16铜,总计73枚奖牌的成绩稳居奖牌榜第一,美国队以27金34银24铜,总计85枚奖牌的成绩位居奖牌榜第二。

东京奥运会赛程接近尾声。在东京奥运会官网,截至北京时间8月5日16时,中国队以33金24银16铜,总计73枚奖牌的成绩稳居奖牌榜第一,美国队以27金34银24铜,总计85枚奖牌的成绩位居奖牌榜第二。

然而在《华盛顿邮报》网站、NBC网站等美国媒体官方网站,美国队以85枚总奖牌的成绩位居“奖牌榜”第一。

截图自《华盛顿邮报》网站(截至北京时间8月5日16时)

截图自NBC网站(截至北京时间8月5日16时)

包括美国健儿在内的全世界健儿都在全心全意为奥运会冲刺、为“更快、更高、更强、更团结”的目标拼搏时,美国的一些媒体却玩儿起了“小心思”。

“美国正用一种奇怪的方式操纵奖牌榜”,环球时报援引澳大利亚新闻网7月28日的报道,以此为题“揭露”了部分美媒的“小心思”。报道称:有美国主流媒体对本届奥运会奖牌榜排名的统计,以国家/地区获得的奖牌总数为排序第一因素,但这并不符合国际奥委会和多数国家/地区媒体的常用惯例,这一方式也使得美国稳居排名榜第一。

澳大利亚新闻网报道截图

对此,有网友表示,奥运会就是堂堂正正的比拼,输了就是输了,赢了就是赢了。多一块金牌,少一块金牌,运动员在场上努力拼搏,挣回来就是了,没必要在榜单上动这些小心思。

还有网友表示,很想问问美国媒体,“基于规则的国际秩序”是指啥?难道不是国际奥委会官方排名的秩序吗?

作为一种被全世界广为认可的秩序,国际奥委会的这种排名才是为世界各国所公认的。由此可以以小见大,美国媒体眼中所谓的“基于规则的国际秩序”就是——于己有利。

于己有利,就利用、滥用,于己无利,就弃如敝履,甚至搞出一个所谓的“美式奖牌榜”,简直是贻笑大方。

可能让美国心服口服的唯一办法,或许就是金牌总数和奖牌总数都排名第一。但有网友评论说,目前看来我们担心的是,哪怕真有一天哪个国家、特别是中国得了金牌总数和奖牌总数的排名第一,美国媒体又会发明出一些新的排名,继续“让美国保持伟大”。

奖牌榜只是一面镜子,折射出凡事一旦涉及中国,美国媒体就完全失去理智。其实很想提醒戴着有色眼镜、甚至阴间滤镜的美国媒体,人生的意义在于不断奋斗,而那些蒙蔽双眼、不敢直视他人前进的愚者,只不过是蒙蔽了自己而已。

事实胜于雄辩,美媒这种缺乏安全感的体现,正是暴露了自身的不足。

   原标题:美国“登顶”奥运奖牌榜?呵呵!

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有