天津铁道职业技术学院积极开展国际化现代学徒制试点工作 “洋徒弟”助力中国铁路走出去

扫码阅读手机版

来源: 今晚报 作者:李杨 编辑:付勇钧 2021-08-08 08:58:00

内容提要:日前,天津铁道职业技术学院高速铁道1906班4名来自非洲吉布提的留学生进入中土集团吉布提分公司开始第一阶段的顶岗实习。

天津北方网讯:日前,天津铁道职业技术学院高速铁道1906班4名来自非洲吉布提的留学生进入中土集团吉布提分公司开始第一阶段的顶岗实习。

高速铁道1906班的4名吉布提留学生是铁道学院招收的第一批非洲全日制留学生,采用校企联合培养的双主体育人方式培养。铁道学院与中土集团共同制定了人才培养方案,基于吉布提铁道运输类岗位需求构建了“课岗证融通”的课程体系,中土集团参与人才培养全过程,实现课程内容与职业标准对接、教学过程与生产过程对接。

铁道学院对4名留学生的培养采用“2+0.5+0.5”模式,2学年完成基本知识和专业内容的学习,0.5学年工学结合,0.5学年顶岗实习。2020年受新冠疫情影响,4名留学生提前回到吉布提,开始了他们长达一年半的线上学习生活。为了使留学生更好的掌握专业知识,尽快适应亚吉铁路工务作业维修模式,熟悉亚吉铁路工务作业标准,铁道学院与中土集团沟通签订师徒协议,安排留学生到那噶达车站进行顶岗实习。其中,第一阶段的顶岗实习共计25天,首先让学生初步了解吉布提铁路概况,对学生进行充分安全教育,然后按照学院提供的实习计划进行线路工的技能培训。

“这4名留学生的顶岗实习是铁道学院在国际化特色现代学徒制上的一种探索,也是疫情情况下对留学生新型培养模式的一个创新。我们将不断拓展校企合作内涵,创新人才培养模式,积极开展国际化现代学徒制试点工作,形成校企双主体育人、双导师指导、在岗培养的长效机制,不断提高人才培养的质量,拓宽学院师生国际化人才培养的新途径,培养属地国技术技能人才,为中国铁路走出去提供人才支撑和示范引领作用。”该学院负责人表示。(津云新闻编辑付勇钧)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有