关注 | 13人死亡,1人仍在搜救!河北大巴坠河最新进展!

扫码阅读手机版

来源: 天津广播 作者: 编辑:靳永锋 2021-10-11 22:32:55

10月11日7时许,河北省石家庄市平山县钢城路滹沱河大桥施工辅路发生一起通勤班车涉水倾覆事故。(此前消息)

截至今天19时,经全力搜救,共救出50人,其中37人平安(29人已返回工作岗位,7人在医院留观,生命体征平稳,肇事司机1人被依法控制),13人经全力抢救无效死亡;另失联1人仍在全力搜救中。

事故原因正在调查之中。

▲直击河北平山通勤班车坠河救援现场:多支橡皮艇在水面搜救。

根据现场视频可以看到,多人站在车顶,救援正在进行

大巴车被打捞上岸↓

救援现场↓

目前,公安机关已对肇事司机进行控制

当地村干部:

水比去年这时涨了好几米

事故发生后,滹沱河北岸村庄的一名村干部表示,近段时间,当地曾一连下了四五天的雨,10月10日才放晴,“往常这会儿水是降下去的,可今年这期间,滹沱河的水涨了好几米高。”

这名村干部说,他得知消息后,就在微信群里发通知,并用村里大喇叭呼吁村民协助救人,很快就有10多名村民赶去帮忙,还有渔民驾驶着自家渔船去现场搜救。“中午的时候,一半的村民回来吃饭,另一半守在现场继续搜救,两拨人始终换班,确保现场一直有人帮忙救人。”

现场搜救负责人在接受媒体采访时表示,事故现场水流比较急,目前搜索范围已达1公里到1.5公里,在考虑扩大搜索范围

事发地附近另一个村庄的村支书表示,包括他在内,村里大量村民已经赶到滹沱河边搜寻失联者。“据我所知,河下游几个村子的村民也都来河边找人了。目前我这边暂时没找到失联者。”

事发几天前

疑似有半挂车掉进该水域

事发前几日,平山县气象部门曾发布暴雨黄色预警,有当地网友发布的视频显示,早在几天前,事发地王母河水域,就疑似有一辆半挂车掉进了河里。

10月6日上午8时许,河北省平山县气象台曾发布暴雨黄色预警信号,称预计6日白天降雨仍将持续,该县中南部乡镇24小时降雨量将超过100毫米,请有关单位和人员做好防范准备。

在某短视频平台,有当地网友于3天前发布了一段视频。视频显示,由于涨水的缘故,一条机动车道已经变成了涉水路,一辆半挂车辆几乎被河水淹没,仅有车顶以及部分车身还露在水面外,整辆车处于倾斜状态。据发布视频的网友介绍,事发钢城路路段,这辆半挂车疑似掉进王母河内。

▲抖音网友视频截图

涉事集团内部曾发绕行通知

公开信息显示,敬业钢铁成立于1996年5月28日,公司规模在万人以上,其经营范围较广,含对钢铁、新能源、华工、焦炭、客运出租、物流、旅游业、发电等的投资。官网显示其今年首次登上《财富》世界500强榜单。

一份疑似敬业集团内部聊天截图显示,一段该集团办公室发布的温馨提示中这样写道:根据王母桥断交情况,为保证今明两天员工按时上下班,办公室增加运行班车及临时宿舍,所有往返平山方向人员,尽量乘坐班车,小车非必要不通行,通行小车请绕行沙东路,感谢大家的理解。该温馨提示落款日期为10月7日,也就是事发前4天。同时落款位置还留有一名工作人员的电话。

有员工选择在临时宿舍暂住

10月11日下午3时许,极目新闻记者根据温馨提示内的电话联系了上述工作人员。他称,为方便员工上下班,集团内部有许多通勤班车,往返于平山县和南甸镇之间。此前,这些通勤班车是要收费的,后来作为给员工的福利,这部分费用就免去了。早在前几天,事发路段涉水断交后,集团内部就在第一时间采取了应对措施,比如增加临时宿舍以及运行班车等。

“这几天涨水后,有部分员工选择在临时宿舍暂住。”上述工作人员告诉极目新闻记者,集团内部准备了足够数量的临时宿舍,如果员工有需求,供应量不成问题,但一些员工还是坚持选择坐通勤车上下班。考虑到这一点,集团内部已在第一时间发出提醒,告诫大家绕另一条沙东路上下班,至于为何涉事通勤班车还是走了事发路段,他表示并不清楚。

极目新闻记者通过多位网友发布的视频看到,在事发路段附近出现严重积水之后,仍有大批车辆选择涉水前行。

河北省委书记、省长:

不惜代价搜救坠河大巴失联人员

事故发生后,河北省委、省政府高度重视,省委书记王东峰、省长许勤第一时间作出批示,要求不惜代价搜救失联人员,全力救治受伤人员,尽快查明事故原因,妥处善后事宜。省委常委、常务副省长袁桐利立即安排省应急管理厅、省公安厅派员现场指导抢险救援工作。

省委常委、石家庄市委书记张超超,副省长刘凯,石家庄市长马宇骏紧急赶赴事发地,现场指挥调度事故处置工作。省应急管理厅、省公安厅、省卫健委、省消防总队以及石家庄市、平山县有关负责同志在现场组织各类救援力量,全力开展人员搜救、事故调查、医疗救治等各项处置工作。

两部门派工作组赶赴现场

国务委员、公安部部长赵克志立即指派公安部副部长刘钊率工作组赶赴事故现场指导调查处置工作,要求当地公安机关在党委政府领导下,全力配合做好搜救落水失踪人员和善后工作,并迅速查明原因,依法追究责任,切实维护人民群众生命财产安全。

应急管理部已派出工作组,会同公安、交通运输等部门赴现场指导救援处置和调查处理工作。目前,工作组已抵达现场开展工作。

下一步,国务院安委会办公室、应急管理部将督促河北省切实严肃事故调查,尽快查明原因,依法依规追究有关责任,吸取事故教训,严防此类似事故再次发生;督促有关部门和单位进一步加强秋汛道路交通安全工作,深化交通运输安全生产专项整治三年行动,有效防范和坚决遏制重特大事故发生。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有