天津出台新型居住社区城市设计导则 在四个区域试行规划三个“圈层” 新型居住社区各具特色

扫码阅读手机版

来源: 今晚报 作者:雷风雨 编辑:孙畅 2021-10-13 08:41:03

内容提要:近日,市规划资源局印发《天津市新型居住社区城市设计导则(试行)》,将在水西公园周边地区、海河柳林地区、程林公园周边地区、解放南路地区试行。

  天津北方网讯:近日,市规划资源局印发《天津市新型居住社区城市设计导则(试行)》,将在水西公园周边地区、海河柳林地区、程林公园周边地区、解放南路地区试行。“《导则》将指导新型居住社区开发建设,通过试点在实践中总结经验,不断完善,在其他地区逐步实施,促进全市新型社区规划设计上水平,为建设宜居环境提供保障。”工作人员说。

  该《导则》以塑造宜人的居住生活环境为中心,提出新型居住社区的城市设计方法,适用于津城范围内的新型居住社区试点项目。《导则》提出津城圈层结构,包括中心活力圈层、生态宜居圈层和田园城市圈层。其中,中心活力圈层约169平方公里,是城市活力中心区;生态宜居圈层约264平方公里,是大型城市公园和新型居住社区建设的重点地区;田园城市圈层约1029平方公里,是新型产业和郊区化新型社区的重点区域。根据该《导则》的规划远景,新型居住社区开发建设要改变千篇一律的住宅小区。由于大型封闭小区造成城市街道、广场等公共空间的丢失,《导则》提出,规划窄路密网、开放街区的新型居住社区,鼓励占地面积4公顷以下的社区建设,避免大规模高层住宅小区无序蔓延。

  根据本市国土空间总体规划,2035年本市城镇人均住宅建筑面积拟达到40平方米。考虑到市中心现状老旧小区存量大、住宅户型普遍比较小、人均住宅建筑面积普遍低等问题,新型居住社区通过适当提高外围地区新建人均住宅建筑面积,进一步提升居住生活品质。在现有住房政策的基础上,明确中等收入家庭作为住房保障的主体,在低收入和住房困难家庭应保尽保的基础上,形成“低端有保障、中端有供给、高端有市场”的现代住房制度。

  根据该《导则》,新型居住社区要贴近自然,立足生态本底,构建综合公园、各级社区公园、口袋公园等便民绿地公园体系,实现居民300米进公园的目标。在中心活力圈层,增加口袋公园,见缝插绿,多点分布以及立体绿化,改善居住环境,人均公园绿地不小于4平方米。在生态宜居圈层,建设大型城市综合公园,社区与公园结合,提升宜居水平,人均公园绿地不小于9平方米。在田园城市圈层,保护生态环境,社区与生态绿地结合,塑造郊区特色,人均绿地(包括公园绿地、郊野公园、农田)不小于50平方米。(津云新闻编辑孙畅)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有