关爱老年人 从细节做起 家中进行适老化改造 关注老人心理健康 提高老人防诈意识

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:晚报庄媛 编辑:孙畅 2021-10-13 09:49:58

内容提要:明天是重阳节,市民政局及国家二级心理咨询师陈艳霞提示,关心老年人,让老年人有更美好的老年生活,更要关注一些生活细节,提高老年人生活质量,让老年人老有所乐、老有所依、老有所安。

  天津北方网讯:明天是重阳节,市民政局及国家二级心理咨询师陈艳霞提示,关心老年人,让老年人有更美好的老年生活,更要关注一些生活细节,提高老年人生活质量,让老年人老有所乐、老有所依、老有所安。

  家中进行适老化改造

  对于一些老人,尤其是一些独居老人,子女最好对老人的家进行必要的适老化改造。本市一些区已成立居家养老应急呼叫服务中心,子女可为老人的家中安装智能报警器,老人如遇突发情况可随时一键报警。还可以在家中安装智能摄像头,随时随地远程察看老人在家的情况,方便老人与家人语音通话、视频。

  对于一些有肢体支撑需要的老人,可以在厕所、床边等必要的位置安装易于抓握、手感舒适的扶手和抓杆;根据地面防滑处理需要,安装防滑贴、防滑垫;根据紧急呼救需要,安装易燃气体和火灾自动监测报警、防灾应急装置等安全防护产品。

  对于能熟练使用智能产品的老人,可以安装一些智能家电、智能终端产品,方便老人以语言对话的方式,实现信息查询、生活服务等功能操作。

  关注老人心理健康

  如今,很多年轻人工作忙,缺少对老人的关心和陪伴,导致越来越多的老人出现心理健康问题。子女在日常生活中,一定要时刻关注老人的心理健康,切勿只有周末或逢年过节才想起关心。应多和老人沟通,了解老人的心声,聆听老人的诉求。可以鼓励老人走出去参加活动,如跳广场舞、参与文艺演出、上老年大学等,让老人们在健身强脑的同时多些社交。子女也可以抽时间陪同老人参加这些活动,协助他们改善心理状态,让老人更好地享受生活。

  提高老人防诈意识

  如今不少诈骗瞄准了老人对健康的焦虑心理,对此,子女要随时跟老人一起关注新闻、社区宣传栏等宣传,了解各类诈骗手段,加强老人对诈骗伎俩的识别能力,避免老人误信以健康为幌子的骗局。

  子女还要多与家中老人交流,了解其生活状况,因为许多案例中,骗子会让老人向家人隐瞒情况,如若发现老人被骗,应耐心劝导,及时止损,并立即报警。对于抵触情绪比较大的老人,不要强硬“对质”,可带他们在网络、电视上查找相关案例,细致地讲解这些人是怎么受骗的,让老人看到他们与案例中受害者的相似之处。也可以让老人的朋友、邻居在平时聊天时说一说发生在身边的真人真事,用事实让老人警惕诈骗陷阱。(津云新闻编辑孙畅)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有