永葆不怕牺牲的品格

扫码阅读手机版

来源: 天津日报 作者:闫丽 编辑:刘颖 2021-10-13 11:04:29

内容提要:航天员聂海胜曾经这样形容他的飞天经历。不久前,聂海胜和刘伯明、汤洪波再一次经历了这惊心动魄的一幕,神舟十二号载人飞船返回舱在东风着陆场成功着陆。

  天津北方网讯:“飞船返回舱进入大气层时,速度极快,和空气剧烈摩擦,变成一个火球,透过舷窗只见熊熊大火,自己仿佛孙悟空在炼丹炉里。”

  航天员聂海胜曾经这样形容他的飞天经历。不久前,聂海胜和刘伯明、汤洪波再一次经历了这惊心动魄的一幕,神舟十二号载人飞船返回舱在东风着陆场成功着陆。在此次任务中,神舟飞船首次快速交会对接,首次进入我国自己建造的空间站,最长时间的太空驻留,最长时间的出舱活动……这是中国航天的新高度,也书写着“特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关、特别能奉献”的载人航天精神。

  不怕牺牲、英勇战斗,是血性胆魄的生动写照,是英雄气概的深刻诠释。在中国第一个发射场──酒泉卫星发射中心,离发射塔架不远处,是东风革命烈士陵园。从元帅、将军到普通的官兵、科技工作者,有760多位为祖国航天事业献出生命的人在这里长眠。从无数科研工作者把汗水和鲜血洒在茫茫戈壁,创造“两弹一星”奇迹,到我国载人航天事业的一次次成功和进步,每一场胜利的取得、每一个目标的实现,都彰显着共产党人无私奉献和勇于牺牲的品格。他们不惧艰险、顽强拼搏,在重重困难面前百折不挠,以惊人的毅力和勇气战胜了各种难以想象的困难,让“不可能”变成了“可能”。载人航天精神,是“两弹一星”精神在新时期的发扬光大,是我们伟大民族精神的生动体现。正是有着对伟大精神的传承,一个共产党员倒下,千千万万共产党员站起来、冲上去,用热血和生命铺就了通往胜利的成功之路。

  上世纪七八十年代,当我国第一枚运载火箭直射云霄的时候,人们能够看到运载火箭弹体上写着两个火红的大字──长征。从长征路到飞天路,折射的是薪火相传的精神、始终如一的基因。不同的长征,同样的精神。像红军战士和航天英雄一样,在困难挑战面前甘洒热血、奋勇向前,我们就能从胜利走向新的胜利。

  “如果我牺牲了,时间长了,把我忘了就行。”一名19岁的戍边女兵这样回答关于牺牲的问题。“牺牲”不只存在于战火纷飞的情境下,更应存在于每一个需要挺身而出的关键时刻。迈上新的赶考之路,永葆不怕牺牲的品格,用伟大精神踏平前进道路上的荆棘坎坷,就没有什么困难能够阻拦我们前进的脚步。(津云新闻编辑刘颖)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有