好的营商环境是企业信心之源

扫码阅读手机版

来源: 天津日报 作者: 编辑:刘颖 2021-10-13 11:02:31

内容提要:打造良好的营商环境,是激发市场主体活力和发展动力的关键所在。持续加大政策支持力度,以有效的落实、有温度的服务给市场主体充足信心,对进一步解放生产力、提高竞争力,推动高质量发展具有重要意义。

  对话人:

  梁学平 天津商业大学经济学院教授

  张玥 本报评论员

  打造良好的营商环境,是激发市场主体活力和发展动力的关键所在。持续加大政策支持力度,以有效的落实、有温度的服务给市场主体充足信心,对进一步解放生产力、提高竞争力,推动高质量发展具有重要意义。

  张玥:营商环境好不好,企业最有发言权。今年1—8月,我市新增市场主体18.57万户,增长13.5%,其中民营市场主体18.43万户,增长13.3%,占全部新增市场主体的99.2%。数字背后,是天津持续加强营商环境建设的力度和决心。

  梁学平:优化营商环境要两手抓,既要通过先进的思维观念、服务意识营造良好“软环境”,也需要有一系列硬举措,两者相辅相成才能给市场主体带来获得感和安全感。当前,要持续提高市场经济运行效率、激发创新创造活力,需要深入践行“向企业家汇报”“该办的事痛快办”等理念,同时升级各项举措,特别是推进由“放管服”中的“放管”初级阶段向“服”的高级阶段转化。比如拓展企业与科研机构的研发合作渠道、完善促进高素质人才流动机制,通过这些高水平服务,可以帮市场主体建立起市场竞争的“强免疫力”系统。

  张玥:优化营商环境永远在路上。从“津八条”“民营经济19条”,到惠企21条、支持中小微企业和个体工商户27条措施,再到《天津市优化营商环境三年行动计划》,近年来天津加强营商环境建设的政策举措给市场主体带来充足信心。

  梁学平:优化营商环境的过程,也是不断深化、细化服务的过程。比如雏鹰企业、瞪羚企业、科技领军企业,处在不同发展阶段,面临问题不同,所需政策扶持也不同,供给越精准,越能体现出服务的温度与力度。天津这几年推出的一系列政策举措,体现出很强的连续性,在税费优惠、政策服务等方面持续优化,也有很强的针对性,给予不同市场主体以扶持,促进其轻装前行、加速奔跑。而且在着力解决当前问题的同时,还注重谋划长远,《天津市优化营商环境三年行动计划》的出台,就带有很强的战略性,让市场主体既看到远景又看到愿景,更利于增强其长期扎根发展的信心。

  张玥:近日我市出台了《关于进一步支持中小微企业和个体工商户健康发展的若干措施》(以下简称《若干措施》)。您认为,《若干措施》将给中小微企业和个体工商户带来哪些利好?

  梁学平:中小微企业和个体工商户犹如人体中的毛细血管,血管畅通了,经济发展的基本盘就会更稳定。《若干措施》在降低税费负担、降低经营成本、加大金融支持力度、实施援企稳岗政策、优化企业发展环境等方面持续发力,都是利好所在。步入“十四五”时期、构建新发展格局,为市场主体提供了许多发展机遇。加大扶持力度,能使市场主体把更多资源、精力用到技术研发和商业模式、服务模式创新上,从而激发更多活力,更有力地把握住各种机遇。例如《若干措施》提出重点增加对先进制造业、战略性新兴产业和产业链自主可控企业的中长期信贷支持,在天津提出坚持制造业立市的大背景下,这种降低融资成本的政策无疑会帮助相关企业打开更多发展空间。

  张玥:市场主体有千千万万,面临的问题与需求各有不同。如何结合企业自身状况精准发力,让一系列政策举措发挥出更大效力,是一道考验施策水平的重要考题。

  梁学平:鞋子舒不舒服只有脚知道,有关政策举措是否有效,只有市场主体才能体会到,所以在政策设计与政策落实之间要形成互动循环的良性反馈机制。除了要使政策与痛点、难点、堵点精准对接之外,还要找到产生现实问题的根源在哪,是否具有普遍性,能不能通过后续政策举措加以系统性解决。“企业有所呼,政府有所应”不只是体现在政策落实上,在政策设计阶段,也应通过各种形式充分听取企业呼声并落实到政策制定中。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有