童心, 不是肆意涂抹的画布

扫码阅读手机版

来源: 天津日报 作者:闫丽 编辑:刘颖 2021-10-13 11:04:33

内容提要:当眼前出现 “Welcome to the hell”(欢迎来到地狱)、“Let me touch you”(让我摸摸你)等英文,骷髅断肢、万箭穿心、“胸前怪手”、大喊救命的小男孩等画面,你可能会想到,这是恐怖片?不,这是儿童服装。不久前,江南布衣旗下一童装品牌,因惊悚的设计风格,“暗黑”、诡异、夸张的童装产品图案,甚至带有色情信息,在社交平台上引起网友“声讨”。

  天津北方网讯:当眼前出现 “Welcome to the hell”(欢迎来到地狱)、“Let me touch you”(让我摸摸你)等英文,骷髅断肢、万箭穿心、“胸前怪手”、大喊救命的小男孩等画面,你可能会想到,这是恐怖片?不,这是儿童服装。不久前,江南布衣旗下一童装品牌,因惊悚的设计风格,“暗黑”、诡异、夸张的童装产品图案,甚至带有色情信息,在社交平台上引起网友“声讨”。

  产品设计有个性、富有想象力本身是好事,但艺术不是低俗,想象力更不是暴力。儿童往往对图案和文字带有天然的好奇心和探索欲,观察力和想象力也更加敏锐。站在儿童的视角,产品就是一块打开想象空间的画布,那么指引“下笔着色”的力量应是向上向善、活泼烂漫的正能量,而不是打着“艺术自由”旗号肆意涂抹的“暗黑”导向。

  当下,不只是童装,其他一些与儿童生活息息相关的设计类产品,也存在令人不适的图案和设计。比如在某知名动画片中,原本活泼善良的公主脸上被插满了水果刀;在一些儿童玩具上印有恐怖、暴力图案;在儿童绘本中,卡通人物背着鲜血淋漓的书包……我们不禁要问,这是创造童趣,还是污染童心?

  儿童文化设计产品不仅仅是消费品,也往往代表着一种文化,有着人文意义的精神含义和价值,会在潜移默化中影响着他们对外界的认知,描绘着他们的精神底色,影响着他们未来的行为倾向。我们都说儿童是祖国的花朵,需要的是阳光雨露般的滋养浇灌,而不是血腥猎奇的暗示误导。“是否有利于儿童身心健康成长”是一个标尺、底线,在个性化时代,儿童服饰理应要守住底线,只有打造积极阳光的“画风”“话风”,儿童才能在真正的美丽设计中健康成长。

  对企业而言,做儿童产品、服务儿童,就要有一颗纯真的童心、一颗对待孩子的爱心。用儿童的方式思考和探索“真善美”,用长远的眼光看待产品的打造,而不是博一时眼球、追求短平快的眼前利益。只有深入把握儿童的成长需求、认知能力和审美趣味,以不失赤子之心的创造和坚守,传递文化、传递温情,才能做好产品。这其中有认真的态度、饱满的情感、创新的探索和对消费者的尊重。如此,企业才能走得稳、走得远。(津云新闻编辑刘颖)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有