泰达航母成为军事旅游金色名片

扫码阅读手机版

来源: 滨城时报 作者:陈西艳 贾成龙 编辑:张晶晶 2021-10-13 11:05:59

内容提要:国庆假期,天津泰达航母主题公园(以下简称“泰达航母”)内红旗飘扬、红歌嘹亮、红色涌动。王牌演出“航母风暴”“极限飞车”重磅回归,“国庆礼赞·悦动航母”主题活动激发游客爱国热情,泰达航母抖音官方账号开启全天直播活动,线上线下共同凝聚起奋进的力量。

  天津北方网讯:国庆假期,天津泰达航母主题公园(以下简称“泰达航母”)内红旗飘扬、红歌嘹亮、红色涌动。王牌演出“航母风暴”“极限飞车”重磅回归,“国庆礼赞·悦动航母”主题活动激发游客爱国热情,泰达航母抖音官方账号开启全天直播活动,线上线下共同凝聚起奋进的力量。

  如今,泰达航母从最初仅拥有一艘“基辅号”航母的景点,已成为以“基辅号”航空母舰为载体,集航母观光、武备展示、研学旅行等为一体的大型军事主题公园,成为滨海新区、天津,乃至全国的军事旅游金色名片。

  夕日“海上霸主”落户新区

  2000年8月29日,历时102天的海上跋涉后,前苏联“基辅号”航母在中国上海救捞局所属的106000马力的“德意”号拖船的牵引下,缓缓驶进天津港南疆码头。这艘夕日的“海上霸主”是由天津天马拆船工程有限公司用7000万元人民币以废钢铁的价格购进,从俄罗斯维加耶夫军港拖泊至津,后最终落位于滨海新区八卦滩。2001年4月,当时的国家经贸委批准天津市利用“基辅号”航母旧船体进行旅游项目开发。2004年10月1日,泰达航母正式对外开放,迅速“引爆”话题。然而,当时受制于资金问题,该项目“行情”并未持续“走高”,其配套设施也亟待完善。

  “那个时候,航母年营业收入只有2000多万元。”回忆过去,天津滨海泰达航母旅游集团股份有限公司相关负责人感慨万千,“但是当时看着航母周边这么一大片地,觉得广阔天地大有作为,心情特别激动。”

  航母“变身”旅游界翘楚

  据了解,泰达航母的相关负责人曾远赴深圳明斯克号航母军事主题公园、横店影视城等国内比较知名的旅游景区考察,学习经验。此后,泰达航母紧紧围绕“俄罗斯文化”“军事文化”两大主题,陆续推出俄罗斯风情表演,并赴北京八一电影制片厂寻访烟火特效大师策划推出“反击风暴”,这也是“航母风暴”的前身。

  演出一经推出,获得观众的普遍好评。这种沉浸式的军事主题演出非常受欢迎,也让泰达航母找到了未来的发展方向。2009年,泰达航母引入好莱坞专业团队,启动建设“反击风暴”升级版——“航母风暴”,并于2010年正式首演。

  据了解,2010年建成这个项目时,泰达航母的年营业收入是6800万元,而该项目投入高达5000万元!实践证明,泰达航母找对了“以创新演艺为引领”的发展之路,“航母风暴”引爆了市场热点,此后又陆续推出飞车特技、摩托车特技“极炫飞跃”等表演项目。2011年,泰达航母收入便突破1亿元,成为天津市首个收入过亿的单一景点。直到现在,像“航母风暴”这样依托航母进行的军事主题演出,在国内也独树一帜。

  在推出创新演艺项目的同时,为深度挖掘军事与海洋特色旅游资源,向游客真实展示航空母舰攻防体系的强大阵容,2017年,泰达航母与驻津海军院校军民共建融合发展,引入了退役驱逐舰、潜艇、护卫艇,打造了阵容强大的“航母编队”,形成以“基辅号”为核心的多层次、全方位的航母战斗群。泰达航母还紧紧抓住“基辅号”航母这一稀缺资源,以保护性开发为原则,先后分三期对“基辅号”航母军事武备系统进行恢复性改造,实现航母全方位的动态展示。

  自成立以来,泰达航母营业总收入以年均20%的速度增长,景区年客流量达153万人次,实现营业收入1.85亿元,于2010年成为国家AAAA级景区,并于2018年6月12日正式登陆新三板,为泰达航母发展史再添重要里程碑。“到天津、看航母”已经成为军事旅游的首选目的地。泰达航母还先后荣膺“国家国防教育示范基地”“国家文化产业示范基地”“全国知名品牌创建示范区”“美丽中国·十佳海洋旅游目的地”等诸多殊荣。

  不断丰富军事旅游体验

  面对疫情冲击,泰达航母于变局中开新局,发力研学旅行,并结合党史学习教育,联合平津战役纪念馆举办平津战役主题展览,以上千平方米的航母机库作为展览主要场所,打造党史学习教育红色阵地。今年以来,到航母进行研学旅行的游客已达2万余人,开展党史学习教育的已有3000余人。

  国庆期间,公园王牌演出”航母风暴”“极限飞车”重磅回归,为游客带去了更加丰富的游览体验。记者在“航母风暴”表演现场看到,马达轰鸣、水花喷溅、各类超越极限的高难度挑战重回观众视野。演出开场前,观众席重现耀眼“中国红”,到场游客热血沸腾,在主持人的带领下齐声祝福伟大祖国。

  除了精彩的演出,国庆节期间,泰达航母还以“国庆礼赞·悦动航母”为主题开展了系列活动,激发了到场游客的爱国热情。在声呐广场“爱国礼赞”主题互动区,大家纷纷在国旗前合影留念,手持“我的中国心”“爱我中华”等标语牌,表达着对祖国母亲的深厚情谊;在“基辅号”航母主甲板,泰达航母抖音官方账号全天直播现场员工、游客、粉丝共同唱响对祖国的礼赞欢歌,线上线下共同凝聚起奋进的力量,用音乐和歌声传递爱国情怀,赞颂伟大祖国。

  采访中记者了解到,泰达航母历时半年策划的“云上航母”APP已正式上线,吸引了大批游客的下载访问。以APP为载体的航母AR体验项目,通过虚拟现实手段实现航母武备的动态展示,让游客亲身感受鱼雷、对空导弹、反潜导弹发射过程及宏大场景,体验雅克38飞机通过升降平台到达甲板的全过程,感受舰长拉响汽笛的体验,体验航母AR作战游戏的互动感,在丰富国防教育知识的同时,让游客沉浸式体验航母主题特色,同频共享参观游览航母的美好时光。

  据介绍,未来,泰达航母将以国企混改为契机,奋力“二次创业”,不断释放“基辅号”航母这一独特旅游资源的特色功能,利用退役军舰继续组建完善可供参观的“航母编队”,大力开发南北岛、深挖军事海洋文化。同时,致力于为青少年打造生动的国防教育课堂,不断丰富国防教育配套,发挥好作为青少年国防教育基地的作用。泰达航母将向着发展成为享誉全国的军事旅游金色名片,打造世界级海上军事文化体验区的目标不断迈进。(津云新媒体编辑张晶晶)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有