在津外籍人士参观天津纪念场馆 聆听天津故事 感受红色力量

扫码阅读手机版

来源: 天津广播新闻中心 作者:李姗 编辑:刘颖 2021-10-13 15:44:00

内容提要:11号下午,本市组织在津外籍人士参观天津纪念场馆。来自16个国家的33名在津外籍人士,先后来到天津觉悟社纪念馆和南开大学校史馆,他们循着故事来、带着故事走,感受着闪耀红色光芒的新中国、新天津。

  主持人:11号下午,本市组织在津外籍人士参观天津纪念场馆。来自16个国家的33名在津外籍人士,先后来到天津觉悟社纪念馆和南开大学校史馆,他们循着故事来、带着故事走,感受着闪耀红色光芒的新中国、新天津。来听记者李姗的报道:

  (现场音压混)

  在津外籍人士参观的第一站来到天津觉悟社纪念馆。觉悟社是五四运动高潮中成立的进步青年团体,周恩来、邓颖超、马骏等都是当时天津学生运动的骨干和杰出代表。天津大学阿富汗籍留学生克寒刚到天津一个多月,但是他已经自学了不少中国历史、天津历史。参观前,他专门做了“功课”:

  (英语压混:我了解到觉悟社和五四运动有很大的关系,有很多学生是在觉悟社里获得了启蒙,后来加入了中国共产党。今天我看到了觉悟社这里的人,他们的爱国情怀和艰苦奋斗的精神都让我特别的感动。他们的牺牲奉献不仅是为了小我,更是为了大我,为了国家。100多年来,正是因为无数人的牺牲奉献和努力,才有了现在的强大中国。)

  觉悟社成立伊始,我国最早的马克思主义者李大钊就曾专程前来予以悉心指导。当时进步青年对革命道路的不懈探寻和对信仰的坚定,让参观者印象深刻。天津外国语大学欧洲语言文化学院俄语系教师伊丽娜·安德烈耶娃说:

  (俄语压混:他们对马克思主义深信不疑,找到正确的道路,始终照这个方向走,是不容易的,这些当时的中国青年做到了。)

  走近南开大学百年校史展,重温百年南开办学发展之路,感受这所巍巍学府的爱国心和报国行,许多外籍人士啧啧称叹。天津武田药品有限公司总经理康健是波兰人,他是一名“天津女婿”,来津工作生活已经有10年了。参观完校史展,他专门到南开大学周恩来总理像前合影留念。

  (中文录音:这个展览给我非常深刻的印象,让我了解南开大学的历史是非常丰富的,南开大学培养了很多人才,天津的发展非常快。)

  参观时,来自孟加拉的天津大学留学生迈迪被张伯苓提出的爱国三问深深吸引。

  (英文压混:我认为这三个问题,它对这个国家和这所大学的发展都非常有用。这些问题是每个人奋斗的动力。不管你来自哪个国家,都会有所启发。)(记者李姗)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有