今日重阳 | 这样养老,神清气爽

扫码阅读手机版

来源: TJTV新闻频道 作者: 编辑:李松达 2021-10-14 22:26:17

内容提要:今天,农历九月初九,重阳节。小时候,长辈牵着我们的手,视若珍宝;长大后,他们担下艰辛的手变得苍老,却温暖依旧。

今天,农历九月初九,重阳节。小时候,长辈牵着我们的手,视若珍宝;长大后,他们担下艰辛的手变得苍老,却温暖依旧。

在中国传统节日重阳节来临之际,习近平总书记对老龄工作作出重要指示强调,贯彻落实积极应对人口老龄化国家战略,让老年人共享改革发展成果、安享幸福晚年。

三五”期间,天津累计投入运营老年人日间照料中心1157家。“十四五”期间,天津还将夯实居家养老基础,加快日间照料中心社会化运营改革,让更多老年人老有所养。 

老有所养、老所乐,天天神清气爽

在2021年重阳节到来之际,主播彬侠到一家居家养老服务中心,探探具体的为老服务到底如何。

一大早,他就来到马场街居家养老服务中心,听说马上要开始做老年操,他赶紧上楼。

点击图片观看视频

光线明亮的活动区,高龄老人们像孩子一样排排坐好。工作人员说,这些大都是八九十岁的老人,较为剧烈的活动已经不太适合他们了。

一位老爷爷对彬侠说:“打拳踢腿是舞不动了,可我们练的这个,你也未必会!”那就试试吧!

老年操真有意思,更有意思的在后面。

吹拉弹唱,一群老年京剧票友的表演开始了,月琴、京胡、板胡、单皮鼓……一应俱全。

点击图片观看视频

彬侠是京剧爱好者,今天碰到这群老票友,有点跃跃欲试,一起来吧!

试调门儿,胡琴一响,彬侠发现,这有乐队伴奏的唱京剧跟自己一个人唱着玩啊,那真是赤兔找乌骓研究问题——两马(码)事!

唱段表演完毕,老年票友们说“我们每周都有好几场聚会,每场都是好几个小时唱到尽兴”,“我们这就叫老有所乐”,“一会还得给在这住的老年人表演,也算老有所为啦!”

这群老年票友的精气神真棒!

居家养老舌尖感受要满分

马有,马场街居家养老专干,眼看到饭点儿了,邀请彬侠去社区食堂看一看。这儿的伙食还真不错,香菇肉片、香干西芹、萝卜黄豆、白菜熬肉……

眼看上人了,上手帮忙吧!

排队的老人们渐渐少了,彬侠和工作人员一起,给行动不便的老人们送餐,登记、对号,老人的口味不同,都得照顾到。

马有给彬侠介绍:“马场街居家养老服务中心还有老年人针灸、志愿者理发、手机课堂等基本项目,还有给老年人助餐、助浴……服务项目太多了,你常来就都知道啦!”

“十四五”期间,天津市一方面将建立起支持家庭养老的政策体系,支持各类护理服务定点机构发展‘家庭养老床位,开展“失能失智老人家庭照护喘息服务”;另一方面,增加社区养老服务设施供给,开展社区养老服务设施达标工程,2022年新建居住区配套率将达到100%……

未来,天津还将继续加大力度,切实提升老年人的幸福感、安全感、获得感。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有