宁河区积极推动公共服务城乡共享城镇圈建设

扫码阅读手机版

来源: 天津广播新闻中心 作者:田晓曦 编辑:张瑜 2021-10-15 18:14:00

内容提要:宁河区是本市农业大区,全区有270个自然村,农业人口近7成。

主持人:宁河区是本市农业大区,全区有270个自然村,农业人口近7成。为了让广大村民们享受到与区镇居民相同的公共服务,宁河区积极推动公共服务城乡共享城镇圈建设,从医疗、教育等方面着手打造试点,将区镇优质公共服务下沉到村,村民们不出村就能享受到优质高效的公共服务。来听记者田晓曦的报道。

在宁河区俵口镇兴家坨村刚刚投入使用的村卫生室里,不少村民过来拿药问诊。虽然卫生室面积不大,但普通门诊、中医理疗、ct检查、验血等功能一应俱全,区、镇级医院医生也会定期坐诊,5800多名村民不出村,就可以享受到和镇里一样的医疗服务。两位村民说:

(录音:特别方便,以前我这头痛、头晕、买药都去镇卫生院,家没车,还得打个的,咱们这个村办这个卫生院,相当方便。到这大夫给你检查完了买药。现在大病小病在村里就能看了,就不用上镇里卫生院了,方便多了,跟城里面没什么两样了。)

除了大力推进乡村基层医疗机构标准化建设,提升门诊医疗服务能力,宁河区还有针对性地加强乡村地区常见病、慢性病、多发病的咨询、诊断和治疗能力。此外,为减轻农村人口就医负担,近日,宁河区还在廉庄镇、板桥镇、七里海镇、俵口镇的村级卫生室开设试点,将其纳入医保协议管理范围。在七里海镇任凤村,刚取完药的村民李大爷算了一笔账。

(录音:走医保,刷卡,拿药报销,优惠大了,原来村里没有这个项目,买这么一大堆药才花了30多块钱,原来得照着100来块钱。)

近年来,宁河区逐步形成了以区级医院为龙头、镇街医院为主体,村卫生室为网点,民营医疗机构为补充的多元格局,全区共有医疗卫生机构319个,组建106个家庭医生签约服务团队,签约覆盖率为34.7%,居民电子档案建档率达90%以上,实现基本公共卫生服务项目城乡全覆盖。宁河区卫健委主任何洪福说:

(录音:实施了镇村一体化,群众可以不出村享受医保政策。下一步,我们将进一步完善公共卫生和医疗服务体系,实现城乡医疗人才的相互交流,做到资源共享,将在全区所有的镇实施镇村一体化建设,推动优质医疗资源城乡共享,提升人民群众的健康水平。)

此外,宁河区还积极推动文化、教育、养老等领域的优质资源下沉到村,配置日常基本保障性公共服务设施和公共服务场所,满足村民基本公共服务要求,同时建立15分钟步行可达的全覆盖“生活圈”,提升村民生活的“舒适度”。宁河区副区长董邵英介绍说:

(录音:我们下一步社会事业发展要把我们现有的公共服务设施的这块短板要补齐,要把公共服务的资源配齐,通过这样的一个城镇圈,让我们城乡的老百姓都能够享受到公平而有质量的公共服务,能够有更多的获得感和幸福感。)(记者田晓曦)

 

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有