甘肃曝光价格违法典型案例:均与菜价有关

扫码阅读手机版

来源: 中新网 作者:史静静 编辑:张瑜 2021-10-26 15:14:18

内容提要:26日,甘肃省市场监督管理局公布了第一批涉疫价格违法典型案例。

图为10月下旬,兰州民众在超市购买蔬菜。 史静静 摄

26日,甘肃省市场监督管理局公布了第一批涉疫价格违法典型案例。记者梳理发现,该省首批曝光的价格违法案例均与菜价有关。目前,该省已启动生活必需品供应保障应急工作机制。

甘肃部分地区疫情发生以来,甘肃市场监管系统对口罩、抗病毒药械等防疫用品及粮油肉蛋菜等生活必需品加强价格监管,坚持重拳出击,迅速查办了一批哄抬价格、不明码标价等价格违法案件。

据通报:嘉峪关市某超市10月18日18时至10月19日10时,先后将白菜、土豆、西兰花、黄瓜、小油菜等蔬菜零售价格在原来价格的基础上两次进行调高价格,最高涨价幅度达202%,涉嫌哄抬价格。嘉峪关市市场监管局依据相关规定发出《行政处罚告知书》,拟对该超市处以10万元罚款。

图为疫情期间,甘肃嘉峪关市场监管局工作人员检查蔬菜市场。柴佳楠 摄

同一批公布的案例中,兰州市安宁区市场监管局对辖区进行现场检查时,发现两起当事人销售蔬菜时涉嫌哄抬价格,现已依法立案调查。

通报还包括未按规定明码标价的案例。比如,兰州市市场监管局对2家蔬菜市场检查时发现未标明价格的情况下销售蔬菜;1家超市销售的大肉和部分蔬菜未按规定明码标价。上述当事人均构成违反明码标价规定的违法行为,市场监管部门拟处2000元至3000元的行政处罚。

甘肃省市场监管局相关负责人说,初步统计,兰州、嘉峪关等地市场监管部门先后出动执法人员12400多人(次),检查各类市场经营主体1万多户,现场责令整改不规范等问题1000多起。

同时,将对甘肃网店销售口罩、体温计、消毒液等防疫物资,以及米面油等生活基础商品开展24小时价格动态监测,实行网上重点商品价格日报告制度。

据甘肃官方介绍,甘肃已启动12类72种商品价格及供应监测。(完)

   原标题:甘肃曝光价格违法典型案例:均与菜价有关

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有