天津打造“汽车大流通中心城市”

扫码阅读手机版

来源: 天津日报 作者:马晓冬 编辑:刘颖 2021-11-07 10:05:08

内容提要:昨日,由天津市人民政府主办,天津市商务局、滨海新区人民政府、中国汽车技术研究中心有限公司承办的2021中国(天津)汽车大流通创新发展论坛在第四届中国国际进口博览会上举办。

  天津北方网讯:昨日,由天津市人民政府主办,天津市商务局、滨海新区人民政府、中国汽车技术研究中心有限公司承办的2021中国(天津)汽车大流通创新发展论坛在第四届中国国际进口博览会上举办。本次论坛中,我市提出“建设汽车大流通中心城市”发展战略,将以汽车大流通体系建设联动生产、促进消费、助推贸易、促进就业、活跃金融,实现汽车流通体系要素、资源向天津集聚、相互赋能、融合发展。

  近年来,我市在汽车制造、汽车消费、汽车贸易、汽车金融、汽车文化、汽车循环利用等方面建立了独特的优势,吸引了大众、奥迪、丰田、长城、比亚迪等一批知名企业在津布局,天津也是我国重要的汽车进出口口岸和“北车南运、南车北往”的物流枢纽城市。据了解,我市建设汽车大流通中心城市将主要聚焦六大方向,具体包括,打造汽车制造业转型升级示范区、汽车及零部件再制造产业先行区、进口汽车销售结算集聚区、北方二手车出口核心区、汽车新业态政策制度供给区以及汽车文旅特色产业引领区。

  市商务局副局长李建表示,建设汽车大流通中心城市一方面联动了制造业立市战略,另一方面紧扣国际消费中心城市建设,支撑作用突出。“具体来说,我们将在培育和引进汽车零部件再制造企业、推动平行车交易市场建设、打造口岸国家级进口汽车检测实验室集群、加快共享出行企业资质审批、推动网络货运增值税进项税额抵扣、扩大油品电子商务、加大新能源汽车金融牌照供给等领域,加大政策创新和制度供给。”他说。

  论坛上,商务部消费促进司、中国汽车技术研究中心、中国汽车工业协会、清华苏州环境创新研究院的嘉宾发表了主旨演讲,来自大众中国、阿尔特汽车、T3出行等企业的十余位代表参与了对话环节。(津云新闻编辑刘颖)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有