天津高速首个“零碳”服务区投用

扫码阅读手机版

来源: 天津日报 作者:胡萌伟 编辑:刘颖 2021-11-07 09:57:28

内容提要:昨天,由天津城投集团所属高速公路公司投资建设运营的G25长深高速天津段津南服务区升级改造完成,同步实施的光伏发电项目成功实现并网发电,标志着天津高速首个“零碳”服务区正式投入运营。

长深高速天津段津南服务区。天津城投集团提供

  天津北方网讯:昨天,由天津城投集团所属高速公路公司投资建设运营的G25长深高速天津段津南服务区升级改造完成,同步实施的光伏发电项目成功实现并网发电,标志着天津高速首个“零碳”服务区正式投入运营。

  津南服务区总建筑面积约12347平方米,总车位达334个,设有25个经营业态项目。津南服务区的此次升级改造,利用屋顶光伏、车棚光伏等多个场景,并将高速公路服务区“光伏发电+新能源服务”综合运用,打造了国内高速首个集清洁能源发电、充电桩、换电站于一体的新能源补给站。服务区光伏总装机容量达到1166千瓦,预计年发电量为140万千瓦时,每年可节约标煤352吨、减少二氧化碳排放1100吨。同时,每年还能向电网提供30万千瓦时的清洁能源,电力耗能方面实现“碳中和”。

  同时,津南服务区还引入智能化管理,涵盖视频应用监控、客流分析系统、能耗监测系统及人脸识别支付等技术。新升级的智慧厕所集蹲位布局、人流状况及气味监测为一体,通过潮汐厕位设置,可调整男女厕位比例。(津云新闻编辑刘颖)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有