杨柳青镇综合为老服务中心正式投用:为老服务中心咋建?老人说了算!

扫码阅读手机版

来源: 今晚报 作者:刘超 编辑:刘颖 2021-11-07 10:51:51

内容提要:“现在天冷了,得在屋里排练舞蹈。等到开春了,天气暖和了,咱就去院子里。”5日,在西青区杨柳青镇综合为老服务中心文体活动室,舞蹈队的阿姨们扒着窗台,望着院落里崭新铺设的塑胶颗粒地面,一脸憧憬。

  天津北方网讯:“现在天冷了,得在屋里排练舞蹈。等到开春了,天气暖和了,咱就去院子里。”5日,在西青区杨柳青镇综合为老服务中心文体活动室,舞蹈队的阿姨们扒着窗台,望着院落里崭新铺设的塑胶颗粒地面,一脸憧憬。

  历经近一年的筹划、调研、施工、装修,杨柳青镇综合为老服务中心5日正式投用。记者在采访中获悉,作为该区街镇级重点民生实事,这一项目力求精准覆盖、服务贴心,并根据群众需求数次调整方案,提升项目惠民指数。

  “建筑内部面积有480平方米,设置有配餐室、厨艺学堂、文体活动室、健身康复室、医疗保健室等多个功能分区。”中心运营负责人王莹说,整体设计突出功能性,尽可能满足老人多样化需求,“包括员工、志愿者和外聘教师,目前,中心每天有十多名工作人员在岗,为老人提供服务。”

  “试运营期间,来这里尝试了一次保健按摩,就喜欢上了这里!”年近耄耋的刘锡仓、杜芳夫妇向记者表示,综合为老服务中心的氛围非常友善、舒适,在这里既能遇到老朋友,又能结识新朋友。

  记者看到,该中心建筑整体颜色明快,杨柳青年画元素随处可见,充分展现地域特色。院落里铺设的塑胶颗粒,色彩鲜艳,踩起来柔软,丰富视觉体验的同时,保障老年人活动安全,长椅、石桌石凳和室外健身器材,为老年人提供不同的活动空间。

  “综合为老服务中心坐落于杨柳青镇英伦名苑小区,这个社区规模较大,过去缺少老年人活动设施和场地。年初,我们历经三个月的走访、调研,根据老人的实际需求,确定了选址方案。又根据老人们的意见,调整装修设计稿,还对建筑周围的边角地,予以整合并充分利用,新添了400平方米的院落活动空间。”杨柳青镇副镇长宋卓说,因为调整方案,工期延长、预算增加,但得到了居民百姓的认可,带来了更多的民生红利,她说,“我们由此形成了可推广可复制的经验,明年将在杨柳青镇西部片区,再建一座面积超1500平方米的大型综合为老服务中心,进一步充实养老服务。”

  “我们将建设区级智慧养老服务中心、街镇级综合为老服务中心、片区嵌入式老年日间照料中心和村居为老服务站点,形成四级养老服务网络。”西青区民政局党组书记、局长郭金花透露,目前,该区区级智慧养老服务中心已建成运行,街镇级综合为老服务中心年底前将实现全覆盖,全区已建成50家日间照料中心,全部实现社会化运营,打通养老服务“最后一公里”。(津云新闻编辑刘颖)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有