“一纸承诺”让办税缴费更便捷

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:晚报刘英潮 编辑:刘颖 2021-11-07 11:50:49

内容提要:“我今年购买了家庭唯一住房,在申报享受减征契税政策时资料没带齐,咱们税务大厅工作人员告诉我,可以适用告知承诺制,签一份承诺书就给我快速办理了业务,感谢税务机关的信任。真是让我们老百姓太方便了!”刚刚办理了契税减征业务的张女士离开税务大厅时说出了一连串的感谢词。

  天津北方网讯:“我今年购买了家庭唯一住房,在申报享受减征契税政策时资料没带齐,咱们税务大厅工作人员告诉我,可以适用告知承诺制,签一份承诺书就给我快速办理了业务,感谢税务机关的信任。真是让我们老百姓太方便了!”刚刚办理了契税减征业务的张女士离开税务大厅时说出了一连串的感谢词。

  “你承诺 我办理”,是本市税务部门今年以来新推出的税务证明事项告知承诺制度的特点。根据中央和本市持续深化“放管服”改革、优化税收营商环境的相关要求,本市对申报享受减征契税政策需提供的部分家庭成员信息证明和家庭住房情况书面查询结果、申报抵免境外所得税收需提供分支机构审计报告等6项税务证明事项实行告知承诺制。在办理相关业务、未提供以上证明时,税务部门可以根据纳税人的自主书面承诺予以办理。“一纸承诺”代替了“一纸证明”,实现了减环节、减跑腿、减负担,节省了纳税人缴费人的时间成本和经济成本,切实解决了纳税人办事难、办事繁、多头跑问题。

  据悉,为了让更多纳税人享受告知承诺制带来的便利,天津市税务部门多措并举,充分利用微信公众号、税务微信群、各办税服务厅广告机等渠道开展广泛宣传,公布实行告知承诺制的税务证明事项目录及承诺书模板,方便纳税人查阅和下载。同时,全市税务系统通过集中业务培训、晨会、业务大比武等方式,确保告知承诺制落地见效。(津云新闻编辑刘颖)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有