北辰区检察院瞄准民生痛点群众需求开展服务:站好三班岗 当好守护者

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:晚报王赫岩 编辑:刘颖 2021-11-07 13:16:17

内容提要:为做好群众利益的守护者,北辰区检察院瞄准民生痛点和群众需求,扎实开展一系列为民、便民、利民、惠民的务实举措,站好三班岗,用心、用力、用情为群众服务。

  天津北方网讯:为做好群众利益的守护者,北辰区检察院瞄准民生痛点和群众需求,扎实开展一系列为民、便民、利民、惠民的务实举措,站好三班岗,用心、用力、用情为群众服务。

  延伸办案效果

  站好为民服务岗

  日前,北辰区检察院在办理一起“毒豆芽”食品安全案件时发现,市场在“毒豆芽”的储存、流转、销售过程中存在管理漏洞。为守护人民群众“舌尖上的安全”,北辰区检察院第三检察部检察官深入涉案农产品物流有限公司,详细了解公司管理批发市场商户的现状,结合检察职能提出检察建议,建议市场进一步加强面向商户的普法宣传,提高商户法治意识,并加强监督管理和突查抽检,有效堵住漏洞。

  “我司检测中心已加强对相关品类抽检力度,同时加强对其他品类的监管工作,确保及时掌握农产品安全新情况。我司将继续严格履行市场主体责任,维护百姓‘舌尖上的安全’。”涉案公司收到检察建议后,对检察机关提出的实效性建议和检察帮扶措施表示感谢,及时反馈了整改成效,取得了良好的社会效果。

  除此之外,北辰区检察院还曾办理涉及牛羊肉、饮用水等不符合安全标准食品案件,形成了一套“检察办案摸底、检察建议帮助、检察普法跟上”的成熟工作体系,针对个案中发现的普遍性问题,帮助企业完善机制建设、堵塞管理漏洞,有力维护了企业权益和良好营商环境。

  瞄准民生痛点

  站好检察监督岗

  随着信息化时代的飞速发展,电已成为人们赖以生存的重要资源。为更好守护民生用能保供底线,北辰区检察院前往天津市电力城东供电分公司,发挥公益诉讼检察职能、做好检察监督工作,守护用电安全。双方就借助公益诉讼检察职能解决电力领域隐患问题进行了深入分析研判,并形成了初步意见。双方还将联合开展电力设施保护专项检查,将安全用电落到实处。

  “窃电、煤改电、违章建筑影响供电设施以及树木高度超过电线安全距离等问题,都会影响供电和用电安全,伤及老百姓的基本权益。探索开展电力领域公益诉讼,通过检察监督职能督促整改隐患问题,是检察机关司法为民的职责所在。”北辰区检察院第五检察部检察官表示。

  扎根普法一线

  站好宣传前哨岗

  “我接到一个电话,对方称我在平台购买的产品出现质保问题,让我限时添加客服私信,不然就不能享受售后。他能准确说出我的身份信息和购买信息,我差一点就相信了。”在北辰区检察院校园主题法治宣讲活动上,一名学生说出了自己的经历。“你的警惕性还是很高的。我们一定要从官方平台客服渠道处理解决售后问题,特别要注意,不要通过私下渠道解决与钱有关的事。”北辰区检察院检察官孙跃文耐心解析了这位同学遇到的问题。

  如今,网络购物、网络游戏、网络交友、网络贷款等领域都不乏“陷阱”。北辰区检察院坚决贯彻落实“谁执法、谁普法”的原则,积极对接相关学校、村居委会、企业,提供“私人订制”的清单式服务,积极进行防范电信网络诈骗、网络违法犯罪的法治主题宣传。与此同时,北辰检察院2021年以来就相关犯罪依法批准逮捕32人,提起公诉55人,涉案金额达1400余万元,不断加强执法打击力度,维护了人民群众的利益。(津云新闻编辑刘颖)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有