追梦路上,他们眼中有光脚下有力 天津新闻界为推动高质量发展营造强大气场

扫码阅读手机版

来源: 天津日报 作者:李国惠 编辑:李松达 2021-11-08 07:51:30

内容提要:今天,新闻工作者迎来了第二十二个中国记者节。这是一个不放假的节日。对记者而言,无论是风里雨里雪里,还是节日里,他们不是在新闻现场,就是在赶往新闻现场的路上……

天津北方网讯:今天,新闻工作者迎来了第二十二个中国记者节。这是一个不放假的节日。对记者而言,无论是风里雨里雪里,还是节日里,他们不是在新闻现场,就是在赶往新闻现场的路上……

他们忙着记录历史

记者,时刻记着初心、记着担当、记着坚守、记着作为。

庚子年春,新冠疫情暴发。海河传媒中心今晚报记者胡智伟在妻子怀孕1个多月之际,毅然选择逆行采访已经“封城”的宝坻区。

“胡老师,您选哪?”面对询问,他做出了自己的选择:“哪个镇有确诊病例,我就进哪个镇。”8天采访结束,胡智伟又主动请缨和同事留下继续采访,只因一个信念:“离疫情越近的地方,一定有好新闻。”全区24小时大排查、“红区”的医护人员、党旗下冒雪守卡口的村干部……都被他一一记录下来。“我立下了‘召之即来、来之能战、战之必胜’的誓言,我坚信,每一个普通人的努力都不会白费,我们终将会取得这场战斗的胜利。”他说。

历时72年、几代摄影记者、30万张新闻照片……天津日报资料图片库里的每一张老照片,都故事满满。

“在一代又一代天津日报摄影记者的镜头里,我们看到了天津的沧桑巨变”,海河传媒中心天津日报摄影记者刘欣说:“一张张新闻图片,无不展示着大美天津正一步步向我们走来。”

“我为有这么一群永远都冲在一线的同事而骄傲,镜头外的我们,也正用自己的方式,坚守着新时代媒体人的责任与担当。”她是这么说的,也是这么做的。2002年,她与同事连夜开了8小时长途车,从天津赶到大连采访5·7空难。她与遇难者家属一起进入停尸房,第一次近距离感受死亡带来的绝望与悲伤。泪眼蒙眬中,她没有退缩,而是快速对焦,按动快门……

他们忙着传递温暖

盲人的世界不只有黑白,同样有色彩和阳光。十二年来,海河传媒中心电视新闻中心记者海瑛坚持用声音做盲人的眼睛,为他们讲解电影,让他们从电影中感受人间烟火。

“我有一份真挚的初心,一个朴素的愿望,根植于心,从未改变。那就是,通过行动和力量,让有需要的人感受到爱和温暖。”12年来,海瑛已经为盲人朋友讲电影100多场,即使怀孕八个月也未间断。在她的带动下,如今,电视新闻中心很多主播也都成了“心目影院”的志愿者。

“作为一名党的新闻工作者,我会牢记习近平总书记的嘱托,践行初心、担当使命,用心用情为民服务,肩负媒体人的社会责任,树立新时代青年的良好形象。”她说。

他们忙着践行梦想

对记者而言,坚守岗位,坚守的不仅是一份责任与担当,更是一份初心和使命。

2021年7月,河南郑州连遭暴雨袭击,引发全国关注。地铁乘客被困、街边车辆被卷、房屋倒塌、水坝崩了、停水停电……一切生活都被打断,津云新媒体集团记者马扬洋连夜买票奔赴现场,用镜头和文字记录下暴雨过后的那些人、那些事。

到达郑州后,马扬洋几经周折采访到了在地铁获救后没有选择离开,而是留下来跪地救人的医生于逸飞。“在郑州仍处于暴雨漩涡时,我提出与他面对面采访。当我穿着拖鞋、踏着积水、身上沾满泥点出现在他面前时,他终于打开了心扉。”马扬洋说:“万物速朽,唯有梦想永在。成为一名记者,是我从小的梦想。作为一名新闻从业者,每次采访我都拼尽全力,以无愧于这份职业带来的沉甸甸责任,更无愧于自己许下的诺言:用双脚丈量这片热土。”

他们忙着解百姓难题

铁肩担道义,妙笔著文章──为了不辜负这份责任感与使命感,许多记者正迎着心中那份光,勇敢向前行!

水是万物之源。可喝水,曾成了武清区陈咀镇渔坝口三村村民的难题。

“自来水给冻了。这冬天,我们村1000多户人,400户都没水。”接到村民安大爷打来的电话,海河传媒中心广播新闻中心记者孙颖立即与同事前往核实,为了喝口水,村民想了不少土办法:水井盖棉被、管道用火烤……五花八门,应有尽有。了解到这些辛酸与无奈后,他们搭建平台,在“2021区长访谈”栏目中邀请村民与区长直接对话,妥善解决问题,给了群众一个满意交代。

“问政监督从来不是坦途,聚光灯后也没有鲜花掌声。但我们没有放弃,也不曾退缩,因为我们肩负的是群众的期盼与嘱托,更是媒体人的责任与担当。”孙颖说。

他们忙着凝聚力量

从脱贫攻坚到乡村振兴,小康路上蕴藏着哪些致富密码?从帮助扶持到自立自强,老乡血脉里流淌着怎样的力量?

滨海新区融媒体中心记者郑贺阳通过3年跟踪采访,见证了天津市级贫困村东湾河村通过种植玉米逐步摆脱贫困的全过程。

记者不仅是记录者,也成了参与者。在玉米长势喜人却苦无销路之际,郑贺阳除了进行常规的新闻采访报道外,还变身代言人帮村里带货,一时间玉米供不应求,收入近15万元。

在参与的过程中,郑贺阳不仅收获了成长,也看到了乡村振兴的希望:“帮扶组长贾长龙不仅带领乡亲们致富,还在大家心中播下了希望的种子。我相信明年甚至后年我再去采访时,村民的生活还会更上一个台阶。”

……

今天是记者节,但记者们依旧拿起笔杆、话筒、相机,不是在新闻现场,就是在赶往新闻现场的路上……因为他们知道,他们的每一次采访,都将成为历史的追光、时代的注脚、前行的基石!(津云新闻编辑李松达)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有