近二三十年少见津城一秒入冬 首发暴雪红警道路结冰预警

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:新报张珊珊 吴迪 赵建伟 编辑:李松达 2021-11-08 09:34:50

内容提要:近二三十年少见津城一秒入冬 首发暴雪红警道路结冰预警

天津北方网讯:预警有多密?

暴雪预警一天内连升3级

前期,寒潮、大雾、大风预警为这场降雪做好铺垫,暴雪预警紧随其后在今年入秋后首次发布。昨日4时32分发布道路结冰黄色预警,受降雪天气影响,昨日早晨到夜间本市大部分地区路表温度低于0℃,出现道路结冰现象;6时10分暴雪黄色预警升级为橙色预警,天津大部分地区已出现强降雪天气,未来6小时内天津中南部地区、东部地区仍出现10毫米以上的强降雪;10时30分橙色预警升级为红色预警,除蓟州外天津大部分地区已出现15毫米以上强降雪天气,未来6小时内上述地区强降雪仍持续。市气象台还启动了暴雪气象灾害一级应急响应。

雪量有多大?

滨海积雪深度最厚25厘米

昨日凌晨2时,本市从雨转为纯雪。截至昨日16时,全市平均降水量39.3毫米,最大出现在中心城区50.3毫米。全市降雪量27.9毫米,最大出现在滨海新区39.1毫米,中心城区为29.4毫米;各区积雪深度7厘米(蓟州区)-25厘米(滨海新区)。

市气象台首席预报员易笑园介绍,除蓟州暴雪,其他地区都是大暴雪,静海、滨海新区达到特大暴雪,降雪量达30毫米以上。除蓟州7厘米积雪外,各区积雪都在10厘米以上,最大是滨海新区25厘米,中心城区17厘米,其他地区积雪量在11-25厘米之间。

降温有多快?

24小时最高温骤降近20℃

降雪同时,本市还出现5-6级阵风7-9级大风,海上出现8-10级阵风11级大风。昨日白天的最高气温基本上在1℃左右,而前日白天最高气温在18℃-19℃,从最高气温来说,24小时气温骤降17℃-18℃。最低气温,在强冷空气和融雪共同作用下,8日早晨和9日早晨,本市最低气温市区将在-3℃到-4℃,北部地区-6℃到-7℃。

为何下暴雪?

近二三十年少见直接入冬

昨天是二十四节气中的立冬,常常立冬这一天本市并没有进入气象意义上的冬天,“今年立冬不同,从预报来看,昨日开始未来5天,平均气温应该在10℃以下,所以从昨日开始,天津就应该进入到气象意义上的冬天了。”易笑园解释,为何此次初雪来得如此“强势”,直奔大到暴雪程度。

促成这次降雪的有利条件是水汽充沛,水汽来自西南暖湿气流,还有来自于渤海、黄海的东南暖湿气流共同作用,但有水汽不见得下雪,有可能下雨,这就需要强冷空气配合,这次主要是强冷空气非常强,降温幅度达到平均10℃。出现暴雪天气。

这种暴雪天气近二三十年都很少出现,2012年时,本市11月3日至4日出现大雪,但仅是局部暴雪,此次属于普降暴雪局地大暴雪,量级上属于比较极端的天气,从出现时间来说也非常早,总体来说,这次降雪属于一种极端降雪天气。

下雪还打雷?

与夏季不同这叫“雷打雪”

昨天早晨,不少市民关注到天津下着大雪同时还听到了打雷声。下雪还打雷?这是怎么回事?气象专家表示,这并不是我们平常认为的下雨时打雷,这种现象叫“雷打雪”,学名称之为高架雷暴。这种雷暴形成需要有三个条件:一是要在1500米到3000米的高度有极强的暖湿气流输送;二是大气垂直上不稳定,又称之为“大气层结不稳定条件”;三是大气边界层(地面距高空1公里以内的高度)的温度要冷于高空的温度。而此次降雪正符合产生“雷打雪”的天气条件。

气温何时升?

未来一周缓慢升至0℃之上

根据降雪情况,昨日16时至19时,本市自西向东降雪结束,天津市气象台于16时12分解除暴雪红色预警。17时左右,除东部地区还有降雪,其他地区降雪基本结束,东部地区于19时左右结束。今日开始,本市天气转晴,但是由于这次冷空气势力比较强,再加上融雪作用,未来这几天,气温呈现缓慢回升态势,将回升到0℃之上,接着就是接近10℃,总体来看,气温回升得很慢,而且幅度也不大,天气处于比较寒冷的一个状态。

昨日16时30分,天津市气象台继续发布陆地大风蓝色预警信号,昨夜到今天白天,天津大部分地区仍有西北风5-6级阵风7级。根据气象监测分析,今日晴间多云,西北风5-6级阵风7级转4-5级,最高气温1℃,最低气温-4℃。(津云新闻编辑李松达)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有