在稳固增长态势之上激发潜在势能──从前三季度数据看天津践行新发展理念

扫码阅读手机版

来源: 天津日报 作者: 编辑:李松达 2021-11-08 11:00:19

内容提要:2021年前三季度,面对复杂严峻的国内外环境,天津经济运行“稳”“进”有序态势得到巩固。

天津北方网讯:2021年前三季度,面对复杂严峻的国内外环境,天津经济运行“稳”“进”有序态势得到巩固。表现在:农业基础持续稳固,工业生产稳步增长,新兴服务业较快增长,制造业和高技术产业投资持续发力,升级类商品消费活跃,民生就业形势良好。“总体平稳、稳中有进”的总体特征是天津经济运行的真实写照。

作为首批培育建设国际消费中心城市的试点城市之一,天津的经济发展备受关注。要紧抓国际消费中心城市建设重大发展机遇,多措并举培育经济发展新动能。优化消费硬软环境,完善消费设施布局,塑造消费服务场景,汇聚消费服务品牌,培育假日经济、夜间经济、会展经济、海河国际消费季等消费热点,推动制造业与服务业、生产与消费相互促进,消费与投资协调发展,持续巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果,打造天津城市发展新优势。

稳态势、练内功、预期好:天津经济运行的闪光点与新建树

2021年前三季度,我市继续巩固壮大实体经济根基,经济发展稳中有进的态势得到巩固,经济运行亮点纷呈。趋势向好、预期向好、结构向好、质量向好的“四好局面”得到进一步加强。

趋势向好:前三季度,我市地区生产总值同比增长8.6%,两年平均增长4.2%,两年平均增速比上半年加快0.7个百分点。完成全年预定的地区生产总值增长6.5%的目标有保障,进一步为今年四季度和明年经济持续健康运行打下了良好基础。前三季度,第一产业增加值同比增长5.2%,第二产业增加值同比增长8.5%,第三产业增加值同比增长8.7%。这一数据反映出先进制造业发展的重大战略支撑作用不断凸显, 而且新兴服务业态不断涌现,有力地促进现代产业体系形成。

预期向好:前三季度,市场投资主体信心不断增强。我市第三产业投资同比增长6.6%,比上半年快0.5个百分点,两年平均增长3.2%,比上半年快1.9个百分点;制造业投资两年平均增长5.9%,比上半年加快2.6个百分点。康希诺疫苗产业园、中石化催化剂、敏实汽车零部件等一批大项目、好项目相继签约落地,石化e贸网、腾讯云雀天津总部等一批平台类和总部型项目接连落户,为实现全年发展目标“增力提速”。这充分表明投资信心在恢复,投资增速进一步提升,市场主体活力不断增强,一大批高水平好项目正在加快推进,投资者对天津经济发展前景充满信心。

结构向好:经济结构持续优化,服务业在经济发展中的重要作用进一步体现。服务业增加值占全市生产总值的比重达到63.6%,发挥了全市经济调结构、稳增长基石作用。高新技术产业和战略性新兴产业持续快速成长,高技术产业(制造业)增加值两年平均增长8.8%,较上半年提高0.3个百分点;战略性新兴产业增加值同比增长13.1%,两年平均增长7.8%;服务机器人、新能源汽车、集成电路产量继续保持快速增长。消费品市场继续恢复,升级类商品消费活跃,前三季度,全市社会消费品零售总额同比增长7.8%,新能源汽车、智能手机分别增长81.7%和18.6%。投资结构持续优化,制造业投资同比增长17.0%,高于全国制造业投资14.8%的增速。由此可见,新动能增势良好,已成为推动我市经济稳中向好的重要力量,制造业投资继续引领投资增长,发挥着增长稳定器作用,我市“1+3+4”的现代工业产业体系正加速构建。

质量向好:工业企业效益持续向好,“制造业立市”基础更加牢固。1—8月,全市规模以上工业企业营业收入两年平均增长9.2%,比上半年加快0.7个百分点;利润总额同比增长72.6%,两年平均增长12.0%。各类市场主体活力正在增强,国有企业增加值同比增长13.9%,民营企业同比增长11.3%,外商及港澳台商企业同比增长8.2%。国有企业继续发挥中流砥柱作用,民营企业活力进一步显现,外商和港澳台企业稳定增长。

新变局,新认识,新举措:在新发展格局下激发潜在势能

综合研判,四季度,经济长期向好的基本面没有变,统筹疫情防控和经济社会发展将扎实推进,宏观政策跨周期调节将有效实施,支持实体经济发展政策将持续显效。IMF最新发布的《世界经济展望》预测2021年我国GDP增长率为8%,远高于发达国家的5.2%。但也要看到,当前外部环境的不确定性因素增多,我市经济稳增长压力仍然较大。特别是在稳投资促消费,依创新塑引擎方面,仍然是推动我市经济破浪前行、行稳致远的核心要义。

稳投资促消费:消费与投资具有动态协同关系,要推动投资消费双促进。稳投资,要扩大有效投资和提升投资效率,避免投资错配;要依据自身的优势和市场规律选择投资的产业。促消费,要加快国际消费中心城市建设,发挥商贸传统和商圈优势,积极拓展外部消费市场;要不断创新商圈载体形态,完善特色文化空间,提升消费环境品质;要丰富交通网络场景,打造“双城”联动消费格局;充分利用海洋资源,打造国际海洋文化旅游消费目的地。

依创新塑引擎:依托天津创新资源集聚的优势,挖掘原始创新的产业机遇,全面塑造发展新引擎。加快产业数字化,在关键核心技术上力求突破,推动制造业数字化转型升级,并加快新型基础设施建设,搭建枢纽型创新平台。大力发展信创产业,加强政策引领、人才引育、优化发展路径,培育壮大龙头企业,扩大原生性创新创业规模。依托区位优势,大力发展海洋经济,推动建设京津冀海洋协同发展示范区、渤海生态精细治理先行区,促进区域海洋经济协同发展,建设海洋产业先进制造研发新高地。

(作者分别为天津市中国特色社会主义理论体系研究中心天津社科院基地研究员、天津社科院经济分析与预测所所长;天津社科院经济分析与预测所助理研究员)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有