深学笃用 天津行动|学校、交管、环卫合力,在“溜冰场”上为孩子们清出一条条上学路!

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者: 编辑:靳永锋 2021-11-08 22:20:51

内容提要:天津市气象台于11月8日5时54分,继续发布道路结冰黄色预警信号,雪天难行,雪后更是难行。11月7日傍晚雪花渐小,当不少市民开始带着孩子外出“踩踩雪”时,各个学校的老师们,在交警和环卫工人们的配合下,已经开始默默打响了一场守护孩子们上学路的“战斗”。

天津北方网讯:天津市气象台于11月8日5时54分,继续发布道路结冰黄色预警信号,雪天难行,雪后更是难行。11月7日傍晚雪花渐小,当不少市民开始带着孩子外出“踩踩雪”时,各个学校的老师们,在交警和环卫工人们的配合下,已经开始默默打响了一场守护孩子们上学路的“战斗”。

学校:守护上学路有备方能无患

“雪停的转天是周一,市区人多车多,到时再清雪肯定来不及。为了保证孩子们顺利入校,学校很多男老师从昨天下午五六点开始,就赶到校园和物业一起清雪,一直忙到晚上九十点左右。”天津市第四十一中学一位老师说道。对于这所位于河西区马场道的学校来说,大雪无疑增添了本就紧张的交通压力。为保证正常教学,提前部署各项细节,成了当务之急。

为教学楼加装门帘、楼内铺设防滑垫、给水管做防冻处理……“功夫不负有心人,周一早晨学生陆续进校,我们没有让雪天影响到教学工作。”

“多亏部署预案,今天才能不手忙脚乱,孩子们入校一切顺利,有条不紊。”天津市东丽区丽泽小学德育主任杨广芝告诉记者,从昨天晚上起,学校校长部署、组织的各项措施,最终起到了很好的效果。

“从前一天晚上起,物业和值班老师就在入校通道上撒盐、清雪,又在醒目位置张贴了‘小心地滑’的提示语。由于错峰入校的措施,今天早晨7点40后的半小时入校高峰时段,校门口始终没有出现拥挤情况。周一升旗仪式、体育课等改为室内进行,以及统计没及时到校学生情况,也是在按部就班地进行。” 杨广芝表示,由于处置措施事事在先,学生们的校园生活基本不会受到大雪影响。

“看到大雪,孩子们可兴奋了,直喊着出去玩。不过作为老师,我们要准备的有很多。”天津市东丽区第二幼儿园中,望着教室外雪景按捺不住兴奋心情的孩子们不会知道,过去几天里,幼儿园的教职工们为保证孩子在雪天安稳地回到课堂上,做了多少工作。

“早在上周五,我们接到即将降大雪的通知后,就储备了食材和铲子、扫帚、铁锹等清雪物资。雪停后,第一时间组织人员将入园通道清理出来。昨天要清扫的地方很多,大雪甚至让校门口的伸缩门都冻上了,全靠保安师傅撒盐、浇开水,才让大门正常开关。”东丽区第二幼儿园党支部书记、园长张子梅介绍。

面对年纪幼小的孩子们和背后的一个个家庭,园方要考虑方方面面的细节,“昨天,老师们纷纷在班级群里发消息,嘱咐家长注意道路安全,特别是对老人接送孩子的情况,格外做了嘱咐。幼儿园食堂专门准备了姜糖水,老师们更是特意一大早来到校门口,亲自把孩子们安全地接进教学楼里。”

对于教职工的付出,张子梅很是感动,“昨晚,我特意发消息嘱咐老师们做好防滑、保暖,注意出行安全。我们有的老师下地铁后还需要步行三四十分钟才能到校,以今天这种路况,一路上艰难程度可想而知,但今天所有老师都准时到岗,非常不容易。食堂的阿姨早上6点就到了岗位,提前把饭准备了出来,真的很感谢大家的付出。”

紧张的周一入校结束后,老师们与积雪的战斗还未结束,东丽二幼的全体老师出动,继续清扫着校园的积雪。让他们高兴的是,这场战斗中迎来了许多“帮手”。“周一上午,义工、志愿者和家委会十多位家长开始参与到校园积雪清扫中,甚至还有不少孩子跃跃欲试,主动要求参与到清扫校园积雪中来,如果不是限于清雪工具的数量,可能参与扫雪的孩子还会更多。”张子梅说道。

11月8日一早,记者又走访了位于河北区金田路的河北实验小学。

早上7:05,学校的邢校长已经站在了学校门口,对于道路结冰的极端天气,学校已经在昨天向老师和家长发布了信息。“跟家长说不用非得赶时间,不用怕迟到,能来就来,注意安全慢慢来,如果孩子确实交通不便,住得远,就跟老师打招呼。老师会线上辅导一对一交流。”

邢校长早上6点就从王串场的家里出发,步行一个小时到达学校,这趟道平时走只需要20分钟,而今天早上路面“跟冰场一样”,小心翼翼地一路前行就是不放心学校的学生和老师,好在学校一切运转正常,今天校内还会继续撒盐扫雪,保证学生的安全。

河北实验小学的一位三年级男生的家长告诉记者,虽然说今天的路不好走,平时骑电动车十分钟的路程,今天跟儿子一起步行了半小时才到校。家长说,虽然一路上因为脚下湿滑,重心不稳,晃荡了好几次,好在没有摔跤,顺利把孩子送到了校门口。

环卫:默默坚守12个小时

负责河北实验小学门口道路清扫的环卫工人郭师傅,今年五十岁。今天早上4点就已经到达工作地点,主要负责撒盐、捡垃圾、清雪。这项工作要持续到上午11点左右,下午则从13时一直到18时。

他用质朴的语言说,这条路清出来,家长和学生上学放学就更安全、更方便了。

记者看到他先拿着一袋盐沿着路边慢慢撒落,然后使用穿着胶鞋的脚一下下蹬着铁锨,手上的动作不停,本来结成冰面的道路慢慢成为雪泥,被他堆叠在道路一侧,脚下已经清出雪的部分露出了地砖本来的红色。

今天预定要工作12小时,而昨天他已经工作了十四小时,中午吃饭的时间也没有休息,由公司把饭送来,在附近的立交桥下,就着风吃的,他说馒头当时已经凉了。记者嘱咐他注意别摔跤,他却说:“摔跤也没事,我才50岁,还年轻。”

 交管:“学校的交通流量下来了,路就通了”

中山路大队的现勤民警王晓泽驾驶着巡查车,从早上六点一直在路面巡逻。

上午8:30,他巡查到金田道,帮助金狮桥地铁站及河北实验小学附近疏导交通。他告诉记者,昨天早上八点,中山路大队一百多个民警、辅警就提前到岗,先对万柳村快速路、民权门立交桥等桥梁进行清雪,并疏导交通。今天早上,中山路、中山北路及育红路等主干道路已经清雪融雪到位。

为什么先清桥面?“因为桥面积雪容易出各种危险,好多车上不去打滑,就‘捂’那了,后面的车也不敢上,就全堵死了。我们通过疏导,不敢说快速通行,现在就是让他们都走起来,减速通行,一二档的速度,慢慢走起来,路就通了。”

“这么多年没有在11月份下这么大的雪了,看车顶的积雪就有十多厘米。今天早上六点我们大队点名,好多同事昨天晚上就来了。骑电动警车太危险,巡查车给他们送到各个执勤点位。”为了保障早高峰的交通秩序,管界内五十七中、河北一幼等中小学校是巡查的重点。

昨天早八点执勤到晚上六点,今天早六点还要执勤到晚上六点,后天还要值班36个小时,王晓泽却还是神采奕奕:“现在不算冷了,我制服里穿着棉服,脚下穿着棉鞋。今天早上气温大约零下一点五度。”因为天天在路上,交警对天气的体感温度最清楚。

“现在主干道路的机动车道都清出来了,非机动车道和人行道还是有雪,但是我看环卫工人一直在工作,清雪肯定还有个过程,我们交警也会一直在路面上,早上河北一幼的执勤交警,一早上扶了四个行人,遇到车辆打滑,我们也会帮着推车。”王晓泽说,

环卫工人把道路上的雪清出来了,交警把道路疏通了,学校正常上学,学生家长就能正常上班,城市的大动脉在跳动着、奔腾着,这是每一个参与者的成果。(津云新闻记者 刘畅 侯沐伟 鲍燕)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有