非遗技艺与当下之缘 “90后”剪纸艺术家定义对称之美

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者: 编辑:靳永锋 2021-11-08 23:10:29

内容提要:“试着更多地进行在地交流,目光收集的都会慢慢生长,攒下通过树梢打下来的光斑,再重新拼关于阳光的图……”在树叶由绿变黄的浪漫时节,“90后”艺术家陈粉丸将目光锁定在了两千公里以外的天津。

天津北方网讯:“试着更多地进行在地交流,目光收集的都会慢慢生长,攒下通过树梢打下来的光斑,再重新拼关于阳光的图……”在树叶由绿变黄的浪漫时节,“90后”艺术家陈粉丸将目光锁定在了两千公里以外的天津。

陈粉丸的作品基于纸,但并不局限于具体的媒介。创作上常将中国民间剪纸与当代艺术结合,以纸为概念探索与创作,她以独特浪漫的角度去重新诠释事物。

(陈粉丸考察杨柳青画社)

“对称行为研究”——这是近期陈粉丸要完成的一个课题。“对我来说,纸作为媒介,也作为一个概念。纸经过的历史,我会去挖掘它;它未来有可能呈现的新的样式和结构也在我的研究范围里。所以其实剪纸它有一个很本质的美感的塑造,就是对称。我觉得这个对称的事情除了视觉上,它还能延伸到概念上。我想去重新定义它,去给它一些新的解读。”

从每一次创作中寻找学术元素,形成研究课题,这是陈粉丸的创作标签。这一次在天津寻找对称性,她选择走进杨柳青木版年画、老美华手工制鞋技艺和风筝魏制作技艺这些天津的非遗项目。

(陈粉丸参观杨柳青画社博物馆)

10月8日,天津 K11 Select第一期艺术驻留计划启动,这是K11在国内的第二个驻留项目。驻留计划以传统在地文化的当代化革新为出发点,对接当地相关创作资源,并邀请具有原创性及实验性精神的优秀艺术家前来驻留并进行创作,驻留成果将在天津 K11 Select购物艺术中心区域进行公益性展出。

天津滨海新区一座北方最高的楼——天津周大福金融中心,这里的五层是驻留工作室,北上的陈粉丸将在这里驻留2个月,在京津冀地区进行广泛的调研,深入地了解民俗文化及在地的风土人情,并在驻留工作室创作全新的艺术作品。

为赋新传统文化,拉近非物质文化遗产与都市生活的距离,引导传统手工艺与当代艺术进行对话,天津市非物质文化遗产保护中心与天津K11 购物艺术中心合作开展了此次2021年艺术家驻留项目。

在天津市非物质文化遗产保护中心推荐的10余个非遗项目中,陈粉丸选择了与对称性关系最密切的3个项目。“杨柳青木版年画、老美华手工制鞋技艺、风筝魏制作技艺这几个考察项目,前期了解的,鞋子都是一双的,风筝都是平衡与对称,杨柳青年画的版跟画之间它就是一个对称的关系。挑这些项目都是和我的研究课题有关系的。”粉色的头发,粉色的外套,粉色的毛毛波鞋,陈粉丸外化于行的色彩与“粉丸”这个名字仿佛也在由内而外地探讨着一种对称性。

(陈粉丸与风筝魏传承人交流技艺)

在陈粉丸看来,事物的两面性都可以是“对称”的一种表达。“我们最原始玩的小孩剪纸就是对折,然后剪一个半圆打开,其实就已经是一张剪纸了,所以它有一个很本质的结构在里面,这个其实是我这几年在探究的一个课题。所以我也是带着这样的一个命题来这边去想要结合这边的一些传统和非遗的部分,然后再结合自己在艺术上的一些创作,结合在地性去做一些新的探索。”

(陈粉丸参观老美华旗舰店)

两天时间走访杨柳青木版年画、老美华手工制鞋技艺和风筝魏制作技艺,陈粉丸的目光和思考都在还原甚至重新定义“对称”。“我其实最感兴趣的是能跟真正在做这门手艺的人的一些交流,就像今天早上其实我觉得就很好玩,跟他们聊聊天,看他们做的状态。对于艺术工作者来说,状态是很重要的,就是你对自己非常熟悉的东西,其实要尽快的感受到陌生。或者在大家都熟悉的领域,你可以尽快的去发现奇怪的点,就是总要比别人有一个特别的角度,更敏感一点,更好奇一点。”

这些传承人比陈粉丸想象中更质朴一些。“在杨柳青画社,我跟他们聊的时候发现工艺保存到现在,还是很注重市场的。他们也试图拉近跟消费者间的距离。艺术好像在追求无用之用,而这些传承人的质朴在于,每卖出一个30块钱的小风筝,他都会去调整、试飞。这其实就是在提供很好的服务,这个是很动人的一个部分。”

在过去很多年,大家对艺术家、艺术品关系的认知就是被展示和观看的关系。现在的艺术市场也渐渐的在转变,观看的关系也在发生改变,因为艺术品它也在走向更大的群体,它不只是在美术馆里面了。这也是陈粉丸参与驻留项目的初衷。“我们能看到K11这样的的商业体,他们其实也在模糊美术馆和商业的界限。所以不一定在美术馆才能看到艺术,在商场在公共场域也能看到。”

这次探寻天津非遗项目,陈粉丸更想提取常年累月流传下来的这些技艺当中符号的部分。“很值得把这些非遗项目中的某些元素拿来重新做,做到一些更有可能让更多群体能够接触到的一些载体上面。对我来说它更适用于我想表达的东西。我相信每个人他都有自己不同的被艺术打动的经验,我希望自己能做到把这样的经验传达出去。”

艺术家驻留计划将突出艺术驻留的“本地化和在地性”,作为一个桥梁与孵化器,推动艺术家以在地文化研究为背景,基于人与地方的相互关系与影响,从科技的角度解读与革新传统文化,同时赋予所在地新的文化意义。让艺术之美走进大众的生活。(津云新闻记者吴宏)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有