公安机关启动最高勤务模式 全面防范化解风险隐患:筑牢安全屏障 守护万家团圆

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:晚报王赫岩 编辑:刘颖 2022-01-29 09:51:28

内容提要:记者昨日从市公安局获悉,公安机关将启动高等级勤务模式,全面防范化解风险隐患,全力构筑坚固安全屏障,为市民欢度新春佳节营造欢乐祥和的社会治安环境。

  天津北方网讯:记者昨日从市公安局获悉,公安机关将启动高等级勤务模式,全面防范化解风险隐患,全力构筑坚固安全屏障,为市民欢度新春佳节营造欢乐祥和的社会治安环境。

  春节假期,公安交管部门将持续组织开展全市性、区域性、专项性治理行动,严查严治酒驾醉驾、三超一疲劳、涉牌涉证等各类严重交通违法行为。加强对危化品等客货运输企业隐患的排查整治,推进重点车辆和驾驶人交通安全风险隐患动态清零。在加大警力投入、加强疏导管控的基础上,实时根据流量变化及时启动疏导预案,最大限度保障道路畅通。继续推出便利停车的便民服务举措,在不影响交通安全和正常通行秩序的前提下,市民在春节期间可以在各大超市、菜市场、临街商铺、旅游景点及有条件的小区周边道路,单排顺行停放车辆。

  自1月31日零时起至2月6日24时,津、冀两地公安交管部门联动在高速公路实施危险物品运输车辆限行措施。

  公安内保部门将在做好疫情防控的同时,为返乡学生提供服务,为医疗卫生机构提供安全保障,助力企业复工稳产。组织各属地公安机关加强辖区学校和“三站一场”周边警力部署,加大对学生返乡通行路线及停靠区域的巡查检查力度,做好离津卡口的治安秩序维护。加强医院内部治安保卫监督指导,全面加强医院出入口、门急诊大厅、诊疗科室等部位的巡防守护,营造安全良好的诊疗环境。积极拓宽与辖区企业沟通渠道,及时了解企业在疫情防控、生产经营、产品运输等方面存在的困难,协调相关部门尽快解决。督促指导各大商贸综合体、商场超市严格落实扫码测温等防疫措施,加强内部治安安全防范,做好突发情况应急处置准备,确保市民安心购物。

  自开展打击整治烟花爆竹违法犯罪百日行动以来,各级公安机关组织民警进社区、进工厂、进学校,通过上门走访、发放《致市民朋友的一封信》等方式,面对面开展宣传。通过多种媒体大力宣传烟花爆竹禁放工作的意义,引导群众自觉遵守禁放政策。组织警力开展清理清查,对易出现违规存放烟花爆竹的重点部位逐一排查,彻底收缴,坚决铲除烟花爆竹黑窝点。加强对路面运输车辆的检查,对发现的非法运输烟花爆竹行为依法严肃查处。广泛发动社区和街镇党员干部、平安志愿者、网格员等力量,加强对烟花爆竹非法燃放易发社区、村庄等重点区域的管理,及时制止、查处非法燃放行为。加强重点部位周边动态巡逻力度,及时发现查处违法燃放行为。加强协调配合,获取跨省市购买烟花爆竹非法运输、储存线索。广泛发动群众举报违法烟花爆竹线索,从源头打击整治烟花爆竹隐患问题,依法打击非法生产、销售、运输、储存、燃放烟花爆竹违法犯罪行为。

  公安机关聚焦群众吃、住、用安全,依法严厉打击食药环领域突出犯罪。依法严打涉疫情和各类制售假劣药品违法犯罪。聚焦节日餐桌安全、食品安全,严厉打击制售假劣食品违法犯罪活动。聚焦生态保护、生物安全,依法严打危害珍贵、濒危野生动物和国家重点保护植物犯罪。

  严打制售假药劣药犯罪。会同相关行政主管部门时刻紧盯与群众生命健康安全紧密相关的药品领域,严厉打击风险隐患多、危害巨大的黑窝点制售假药劣药等犯罪活动。

  严打危害食品安全犯罪。对各类危害食品安全违法犯罪,做到重拳出击、露头就打。积极会同市场监管等部门走进市场、超市、食品企业等开展联合检查,促进源头防治,规范市场秩序。

  公安机关严打破坏野生动物资源犯罪。结合今年候鸟迁徙季,继续会同相关部门对重点地区、部位开展检查排查,对破坏野生动物资源犯罪做到及时发现线索、及时做好核查、及时依法打击、及时形成震慑。

  公安机关严防发生各类森林火灾。加强森林防火法律法规、安全用火常识宣传,注重以案说法、宣教结合。会同有关部门持续深化野外火源专项治理,对失火、放火等违法犯罪行为,依法严厉打击。(津云新闻编辑刘颖)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有