北辰警方帮小女孩圆“读书梦”:长大后我也要当警察

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:日报韩雯 编辑:刘颖 2022-02-09 10:24:20

内容提要:身在异乡非异客,心之安处亦故乡。刚刚过去的2021年,在津生活的古丽大姐一家没想到,竟然在他乡把积压心头多年的愁事解决了,带着一种归属感,他们终于过上了一个踏实的春节。

  天津北方网讯:身在异乡非异客,心之安处亦故乡。刚刚过去的2021年,在津生活的古丽大姐一家没想到,竟然在他乡把积压心头多年的愁事解决了,带着一种归属感,他们终于过上了一个踏实的春节。

  “去年这个时候,我们一家人还是愁容满面的。”来自新疆的古丽大姐,在我市北辰区经营一家烧烤店,因为小孙女没有户口,上学成了难题。随着报名上学的时间越来越近,他们急在心里,却又不知道该怎么办。

  就在一家人一筹莫展之时,公安北辰分局民警入户问需求。抱着试试看的想法,古丽大姐把自己家的难题说了出来,意想不到的是,民警“真当事”了。

  “古丽大姐的小孙女迟迟没上户口,问题的症结在于出生证丢失。”公安北辰分局治安管理支队教导员邱湃与社区民警夏存一次次上门询问详细情况。“我们也曾多次回新疆办理孩子户口,但都没有结果,后来又赶上疫情,户口的事只能放在一边了。”古丽大姐把眼前的民警当成了贴心人。

  孩子报名上学的时间眼看就要到了,时间不等人,邱湃和夏存赶紧整理材料,上报到市公安局人口管理总队,在与新疆警方取得联系后,古丽大姐小孙女的户口有了着落,上学梦从“遥不可及”变成“触手可及”。

  办完户口,担心古丽大姐一家人因语言不通在报名上学时再遇到困难,邱湃和夏存一直帮着与学校沟通,直至孩子拿到录取通知书。作为女民警,心细的邱湃还利用休息时间,在开学前帮着古丽大姐的小孙女顺利通过“语言关”,让小女孩从害羞、不敢与陌生人打交道到开朗地与人相处。“警察阿姨,我一定好好学习,长大后也要当警察,帮助那些需要帮助的人。”稚嫩的童音,是邱湃听到的最动听的“表白”。

  因为小孙女的户口问题,让古丽大姐一家与公安民警结下了不解之缘。今年1月,参加战“疫”的邱湃和夏存经常收到古丽大姐的问候:“你们一定要注意防护!”过春节,邱湃和夏存带着自己准备的年货给古丽大姐一家拜年。

  古丽大姐一家与一抹“藏蓝色”的故事还在继续。(津云新闻编辑刘颖)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有