蹭冬奥会热点?反诈民警:“馅饼”背后是陷阱

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:日报韩雯 编辑:刘颖 2022-02-09 10:20:58

内容提要:当前,北京冬奥会吉祥物“冰墩墩”引爆购买潮,导致“一墩难求”。如果这时有人告诉你,他手里有“冰墩墩”的存货,你会心动吗?我市反诈民警提醒市民,“馅饼”背后必是陷阱。

  天津北方网讯:当前,北京冬奥会吉祥物“冰墩墩”引爆购买潮,导致“一墩难求”。如果这时有人告诉你,他手里有“冰墩墩”的存货,你会心动吗?我市反诈民警提醒市民,“馅饼”背后必是陷阱。

  目前,已出现因购买冬奥会纪念品被骗的案例。刘某结识了一名自称某艺术品公司员工的网友,对方推荐了奥运纪念徽章等三套冬奥会纪念品。刘某转账3.8万元购买,收到纪念品后发现质地不佳,发票也不正规,几次要求退货未果,最后,发现该公司已被注销。

  “此类诈骗蹭冬奥会热度,多有两种套路,一是‘以次充好’,用不具收藏价值的纪念品冒充;二是‘空手套白狼’,以‘冬奥会纪念品’为幌子,收到转账就拉黑对方后消失。”反诈民警提醒市民,最好登录冬奥会官方网站或向权威机构核实各种与冬奥会相关的活动;遇到需要支付“预付款”“定金”“手续费”等的情况,诈骗的可能性极大,千万不要轻信;不要轻易点击来历不明的链接和网页,不要轻易在网上泄露自己的身份信息、存款信息、银行卡信息等;一旦被骗,一定要在第一时间拨打110或到就近派出所报警。(津云新闻编辑刘颖)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有