“美国遭空前孤立”

扫码阅读手机版

来源: 参考消息 作者: 编辑:李松达 2022-02-09 17:23:43

内容提要:厄瓜多尔拉丁美洲新闻社2月3日发表题为《美国,在拉美的孤立地位达到史无前例的程度》的文章,作者是埃米尔·萨德。全文摘编如下:自国际形势发生巨变以来,美国将自己投射为世界霸权力量。

厄瓜多尔拉丁美洲新闻社2月3日发表题为《美国,在拉美的孤立地位达到史无前例的程度》的文章,作者是埃米尔·萨德。全文摘编如下:自国际形势发生巨变以来,美国将自己投射为世界霸权力量。这种现象也发生在拉丁美洲。

新自由主义模式的扩张就是这种霸权的经济形态。拉美是世界上拥有最多新自由主义政府及其最激进形式的地区。这是美国在这个大陆上最强的霸权表现。

新自由主义模式的“短命”揭示了这个霸权的腿有多么短。

拉美大陆最重要的经济体墨西哥、巴西和阿根廷,很快就开始遭受新自由主义模式下的经济危机。

美国在拉美的趋势是越来越被孤立,得到的支持越来越少,与其敌对的政府越来越多。自拉美进步政府出现以来,这一趋势得到了加强。

这些政府将摆脱新自由主义而不是巩固新自由主义作为优先事项,反抗美国对拉美的各种提议。它们通过选择区域一体化进程而不是与美国的自由贸易协定,来反对美国对拉美的政策。

这些政府代表了与美国政治相关的自治空间。美国开始将支持重点放在该地区的新自由主义政府和保守势力上。墨西哥、哥伦比亚和智利成为美国在拉美的特权政府,委内瑞拉、巴西、阿根廷、乌拉圭、玻利维亚和厄瓜多尔则成为美国的对立面。

逐步地,美国正在失去在拉美最重要的“关系户”。首先是墨西哥的洛佩斯·奥夫拉多尔的胜选,随后是智利的加夫列尔·博里奇的胜选,最后是哥伦比亚大选中左翼候选人彼得罗非常现实的胜选可能性。巴西的博索纳罗可能的败选和卢拉的胜选将进一步巩固这一趋势。

在支持美国的阵营势力减弱的同时,反对美国的力量正在加强。这一阵营将首次能够依靠拉美三个最重要的国家阿根廷、墨西哥和巴西。美国的政策一直是试图阻止这种联盟。在就这些国家的外债进行谈判时,美国和国际货币基金组织总是会对其中一个国家做出让步,以防止其与其他国家结盟。美国还一直试图拉开墨西哥与阿根廷、巴西之间的距离,并在其中制造矛盾。

拜登上台后试图改善特朗普任期内加剧的孤立局面,但迄今为止收效甚微。阿根廷的马克里政府被反新自由主义政府取代。随着洛佩斯·奥夫拉多尔的胜选,同样的情况也发生在墨西哥;智利的博里奇政府主张改变新自由主义发展模式,提高社会福利,改革税制及养老金制度。

极右翼与左翼和中左翼力量之间的两极分化——后两者持反新自由主义立场——没有给拜登政府的盟友留下空间。拜登反对特朗普的风格,但仍保持新自由主义模式。

美国霸权在世界上的衰落在拉美表现得最突出。今天的美国在拉美还剩哪些坚定的盟友?巴西和哥伦比亚?但这两国都可能很快改朝换代,由疏远美国的政权领导。

特朗普重返美国总统职位的可能性将使美国面对一个失去过去所有盟友的大陆。美国的孤立将体现得更加明显。

美国在世界范围内霸权能力的丧失,以最深刻、可能是不可逆转的方式发生在其历史的“后院”。

   原标题:“美国遭空前孤立”

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有