向奥林匹克致敬,为每一次拼搏喝彩!

扫码阅读手机版

来源: 新华网 作者: 编辑:李松达 2022-02-10 23:45:00

内容提要:2月10日,北京冬奥会花样滑冰男子单人滑自由滑项目的比赛在北京首都体育馆进行。金博洋和羽生结弦的同组竞技,万众瞩目。

2月10日,北京冬奥会花样滑冰男子单人滑自由滑项目的比赛在北京首都体育馆进行。金博洋和羽生结弦的同组竞技,万众瞩目。

#金博洋太会了# #羽生结弦冲击三连冠##羽生结弦盛赞北京冰面#……从预赛到决赛,甚至是日常训练,两位优秀的花滑选手一举一动都受到高度关注。为金博洋鼓劲,为羽生结弦加油,中国观众从不吝啬对两位优秀运动员的赞美和支持。

说到“加油”,不由想起了去年十月份网上的一个热搜,“羽生结弦粉丝拜托中国观众”。受疫情影响,此次冬奥会,很多国外观众无法亲临现场为运动员助威,羽生结弦的粉丝在社交媒体上表示“不能去现场太遗憾了”,甚至还有日本粉丝拜托中国观众为羽生结弦加油。

对于日本网友的担心,外交部发言人华春莹当时作出了回应。华春莹表示,中国驻日大使馆收到的一项“嘱托”:“羽生结弦粉丝们,我看到(有日本民众)发声:‘现场加油,就拜托中国观众了。’交给我们吧!感谢对中国新冠防疫措施的理解!”。不少日本网友对此表达感谢。

中国观众、网友当然不负所托,为赛场上的每一次突破叫好,也为每一位奋力拼搏的奥运选手喝彩。在这届冬奥会赛场上,我们不仅看到了中国选手的勇敢无畏,也记住了很多外国选手的精彩绽放。

能走上北京冬奥会的赛场,对于每位运动员来说,都是一段充满挑战的艰辛旅程。

中国短道速滑选手武大靖,因为常年穿着冰刀鞋训练,整个脚部严重变形,遍布着伤疤、老茧,网友心疼他,“年仅28岁,却长着50岁的脚”。可正是这双脚,让梦想在冰上绽放。

来自德国的速滑老将,将满50岁的克劳迪娅·佩希施泰因,八次征战冬奥,通过努力,克服了年龄、伤病带来的运动局限,“笑着滑过终点线的”。她说,“我的双腿老了,但心还年轻。”这份锲而不舍,让人叹服。

每一个拼搏的人都值得被尊重,每一个奥运健儿的努力都应该被看见、被发现、被铭记,都应该被给予掌声和献花。

国际奥委会在《奥林匹克宪章》中“奥林匹克主义的原则”中,有这样一段话:“每一个人都应享有从事体育运动的可能性,而不受任何形式的歧视,并体现相互理解、友谊、团结和公平竞争的奥林匹克精神。”

作为运动员,在赛场上拼搏奋斗,不负热爱。

作为观众,关注选手、关注比赛本身、关注奥林匹克精神,为所有拼搏喝彩。

这才是奥林匹克应有之义。

  

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有