京津冀形成协同创新发展“朋友圈” “南水北调环境影响”等项目成果已实现应用

扫码阅读手机版

来源: 天津日报 作者:张璐 编辑:孙畅 2022-02-11 07:47:21

内容提要:近日,北京市、天津市、河北省三地共同举办“关于共同推进京津冀基础研究合作协议(第三期)”视频签约会。

  天津北方网讯:近日,北京市、天津市、河北省三地共同举办“关于共同推进京津冀基础研究合作协议(第三期)”视频签约会。京津冀三地高校、科研机构众多,基础研究人才丰富,京津冀三地将针对共同面临的热点、难点问题和产业共性关键技术需求,持续深入开展实质性基础研究合作,推动基础研究成果在三地的转化落地。

  2014年以来,京津冀三地科技主管部门已先后签署了两期基础研究合作协议,在基础研究领域形成了京津冀区域协同创新发展的“朋友圈”。自京津冀基础研究合作专项启动以来,三地累计投入约5000万元,围绕“南水北调环境影响”“京津冀一体化交通”“智能制造”“精准医疗”等领域资助项目100余项,部分项目成果已实现了应用。

  其中,“南水北调工程调水对华北白洋淀区面源污染输出强度与水环境响应机理研究”项目的研究成果,在雄安新区的生态规划、环境保护、水资源合理开发利用等方面发挥了一定作用;“京津冀地面沉降区轨道交通服役状态致灾机理及对策研究”项目的研究成果,已应用于大张高铁、雅万高铁等工程沿线地面沉降预测、评估及工程设计,以及京津城际铁路沿线典型沉降段整治工程中。(津云新闻编辑孙畅)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有