“双奥之城”进行时:赛场内外的“奥运时刻”

扫码阅读手机版

来源: 新华网 作者:吴文诩 王子铭 黄垚 编辑:张瑜 2022-02-11 09:17:00

内容提要:精彩绝伦的开幕式,被全世界追捧的吉祥物,春节期间火热的冰雪旅游,以及来自世界各地的顶尖运动员角逐奖牌……当奥林匹克火种在中国国家体育场“点燃”一朵“雪花”,千年古都北京再次迎来“奥运时刻”。

精彩绝伦的开幕式,被全世界追捧的吉祥物,春节期间火热的冰雪旅游,以及来自世界各地的顶尖运动员角逐奖牌……当奥林匹克火种在中国国家体育场“点燃”一朵“雪花”,千年古都北京再次迎来“奥运时刻”。

立春之夜,万众瞩目的北京冬奥会开幕。二十四节气倒计时、“鸟巢”上空出现“立春spring”“迎客松”“漫天雪花”等绚烂烟花,惊艳世界。“张艺谋太懂中国人的浪漫”等话题刷爆社交媒体。

“激动、感动又满满的骄傲感。”家住北京市海淀区的王凝说,全家人看完开幕式后的兴奋场景历历在目,“处处流露的中国文化元素与冰雪文化、奥运文化完美融合,这就是心中最想看到的‘奥运时刻’”。

在开幕式上,当家喻户晓的《歌唱祖国》乐曲声响起,东道主中国代表团在五星红旗引领下步入会场。现场的志愿者们瞬间激情昂扬,自发喊出“中国加油”,声浪不断。

在场馆内外,随处可见志愿者忙碌的身影——赛事服务、公共卫生、媒体运行、仪式庆典……在各领域细心提供支持,热情解答问题。尽管他们中很多人无法见证冬奥赛场的夺金时刻,但他们工作的每分每秒,都是属于自己的“冬奥时刻”。

奥运赛场上,中国体育代表团奋勇拼搏,上演一幕幕令人激动又感动的场面。

2月5日晚,首都体育馆内,不少观众早早到场期待中国短道速滑队首秀。从1/4决赛、半决赛到决赛,短道健儿们每一次滑行,都牵动着观众们的心。

当武大靖冰刀的刀尖冲过终点,他挥舞右手,纵情怒吼,场馆里迅速泛起“中国红”的海浪。观众席上,大家挥舞五星红旗,大声欢呼鼓掌,一起庆祝“首金”。

“任子威、苏翊鸣、谷爱凌,还有中国女子冰壶队和中国女子冰球队,一个个都是最棒的!”家住北京市西城区的冯骁说,观看冬奥比赛已经成了每天的“必选项”,“冬季运动太有魅力啦,今年打算从学习滑雪开始体验”。

除了激烈的比赛之外,北京冬奥会吉祥物“冰墩墩”在闭环内外掀起热潮。特许商品专营店门前总是排起长龙,来自全球各地的朋友争相购买各式特许商品。

2月10日,市民在江苏南京一处北京2022年冬奥会官方特许商品零售店内购买“冰墩墩”。新华社记者李博摄

徽章、手办、毛绒玩具、冰箱贴、钥匙扣……琳琅满目的商品装满了人们的购物袋,也让不断补货的货架频频被迅速买空。不久后,将有许多来自北京的礼物“飞”到世界各地,让全世界的人都感受到这里的“奥运时刻”。

走进雪场、踏上冰道,在运动中感受别样“奥运”年味,成了春节期间许多在京过年群众的热门选择。在北京市密云区古北水镇景区内,一个巨大的天然冰场被打造成为超大型冰雪乐园,滑冰车、冰上保龄球、冰上碰碰车等项目成为亲子家庭的最爱。

2月9日,孩子们在朝阳大悦城的冰雪运动馆体验和学习滑冰、冰球等冰上运动。新华社记者李欣摄

北京市文化和旅游局副局长刘斌介绍,北京紧扣冬奥主题,加快推动京张体育文化旅游带建设,举办北京冰雪文化旅游季,推出20多条冰雪主题精品线路和北京冰雪旅游地图。

“冬奥会对促进北京城市发展发挥重要作用,最直接的就是为举办城市留下丰富的冬奥遗产。”2022北京新闻中心主任徐和建说,新建国家速滑馆“冰丝带”光影流转,国家跳台滑雪中心“雪如意”傲视群峰,国家雪车雪橇中心“雪游龙”蜿蜒灵动……这些场馆将现代奥林匹克元素与中国传统文化完美结合,已成为地标性建筑。

徐和建表示,相信随着北京冬奥会、冬残奥会的成功举办,更多筹办成果将长期惠及城市发展和人民生活;“双奥之城”将进一步提升北京的国际影响力和城市竞争力。

   原标题:“双奥之城”进行时——赛场内外的“奥运时刻”

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有