马克龙宣布法国核能发展规划:新建6座核反应堆

扫码阅读手机版

来源: 中新网 作者:李洋 编辑:张瑜 2022-02-11 10:04:03

内容提要:法国总统马克龙当地时间10日宣布法国核能发展规划,表示将新建6座核反应堆。

法国总统马克龙当地时间10日宣布法国核能发展规划,表示将新建6座核反应堆。

马克龙当天在法国东部工业城市贝尔福视察时宣布相关规划。他表示,法国将恢复民用核电发展,旨在增加发电量。他说,法国将新建6座EPR核反应堆,其中的第一座核反应堆将于2035年投入运营。

马克龙表示,我们很幸运在法国能够依靠其强大的核工业,该部门拥有丰富的专业知识,并可创造数十万个工作岗位。他强调,发展核能对法国来说是正确的选择,一切都“准备就绪”。

马克龙说,已要求法国国家电力公司研究将目前运营的核反应堆使用期限从40年提升至50年,前提是要保证这些反应堆的安全运营。

马克龙还表示,除了将新建6座核反应堆之外,法国国家电力公司还应启动对新建另外8座核反应堆的可行性研究。他说,官方将承担确保法国国家电力公司中短期融资能力的责任。

另外,马克龙同时表示将继续发展可再生能源,希望到2050年将太阳能发电装机容量提升近10倍,还将发展风电等。他指出,为了在2050年摆脱化石燃料依赖并减少40%的能源消耗,应倡导同时利用可再生能源与核能的“多元化”战略。

有法国舆论的分析认为,稳定能源价格对于确保民众的购买力水平至关重要;相关战略的出台可能与即将举行的法国总统选举有一定程度的关联。

马克龙去年10月公布“法国2030”投资计划,表示将向核能领域投资10亿欧元,用于开发更加安全的小型模块化核反应堆。他当时表示,在降低成本的同时提高安全性仍是法国核能的优先事项。(完)

   原标题:马克龙宣布法国核能发展规划 将新建6座核反应堆

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有