“Z世代”重塑新年俗:就地过年“更新”烟火气

扫码阅读手机版

来源: 中新网 作者:王牧雨 魏宇嘉 编辑:张瑜 2022-02-11 14:27:00

内容提要:来自兰州的“00后”丁睿今年依然“就地过年”,留在成都大学宿舍跨年,并计划节后和好友结伴旅游。对于“Z世代”的年轻人来说,他们的春节正悄然发生改变。

    对于“00后”而言,过年就是一个法定节假日,年夜饭也可以只是和朋友一起煮火锅当做晚餐。丁睿 摄

“今年年夜饭上,不仅有妈妈寄来的家乡年菜牛腱子肉、糟肉,还有室友家人寄来的湖南腊肉,吃了一顿南北融合的年夜饭。”来自兰州的“00后”丁睿今年依然“就地过年”,留在成都大学宿舍跨年,并计划节后和好友结伴旅游。对于“Z世代”的年轻人来说,他们的春节正悄然发生改变。

虎年春节,选择就地过年的“原年人”依旧是后疫情时代下的热门词汇。伴随着“Z世代”(1995年至2009年出生人群)日渐成为春节期间新的消费主力军,大厨预制菜年夜饭、结伴旅游、国潮萌虎年货、剧本杀、陪伴宠物过大年、云团聚等成为后浪们“年货清单”的关键词,在互联网时代下的他们,正在日渐重塑新年俗,通过“云上”带来的新体验,也将线下的仪式感拉满,不断传承和更新烟火气。

对于第二个在外地的春节,今年的除夕夜,丁睿没有了去年的孤单和无所适从,在她看来“反倒有些享受和珍惜这难得的独处时光”。“成都是一个现代化国际大都市,春节期间仍然有很多适合年轻人聚会逛街的地方。”丁睿坦言,就地过年让城市持续着昔日的繁华和热闹,和朋友们在一起也冲淡了想家的思绪。

春节期间,兰州顺丰速运维持正常收递服务,春节不打烊。强江波 摄

来自河南信阳“00后”的郭晓东,2021年大学毕业后来到兰州新区创业寻机遇,从事鲜花经济,受家乡疫情影响选择留守兰州过年。对于一个人的春节而言,年夜饭也变成简单的一顿晚餐。

“第一次一个人过年还是会觉得有点孤单,还好有之前在网络上购买的家乡年货陪伴。”郭晓冬说,春节期间,他特意从淘宝上购买了老家的熟食土鸡和传统信阳菜,家人也寄来了新衣服和年货,心里暖暖的,与家人通过手机“云团聚”在当下也显得更加弥足珍贵,网络让这份亲情不打折。

数字化供应链则让全国各地的年味互联互通,故乡的年货进城,城里的家电下乡,来自全球的原产地生鲜也漂洋过海赶集中国年。

据甘肃省邮政管理局统计数据显示,2022年春节期间(1月31日-2月6日),全省邮政行业出口业务量49.36万件,同比2021年增长8.46%;进口业务量556.16万件,同比2021年增长143.76%。中国邮政集团公司兰州市分公司寄递事业部副总经理来勇说,在外地工作生活不能回家过年的人,都会给家里寄送新年礼物,从网上购买年礼的年轻人越来越多。

“去哪儿玩”也成为“Z世代”春节期间的“重要小事”。来自河南平顶山市的“00后”李晓菲是兰州大学生命科学学院大三学生,第一次没有回家过年的她并没有不适应,选择和师姐去滑雪成为她的“新年新挑战”。“也算是和冬奥会的一次近距离约会。”李晓菲说,春节前她还去超市购买了兰州特产三炮台茶给家人寄送,作为父母走亲访友的年礼。

兰州交通大学大二学生王书未家在广东惠东,今年留在兰州大伯家过春节。春节期间,她跟着在媒体工作的姐姐到花市、博物馆、庙会“跑采访”,逛街看电影......忙得不亦乐乎。“我的新年我做主”已成为当下年轻人对于传统春节的新定义。

就地过年还催生了周边冰雪游。飞猪数据显示,虎年春节冰雪旅游相关商品订单量和去年春节相比增长超30%。春节“冰雪+温泉”类组合商品订单量同比增长超40%。“00后”春节冰雪旅游预订量同比增长超80%,远超其他年龄段。

甘肃省社科院文化研究所所长马步升分析称,春节?是?一个?起源于?农耕?时代的节日,如今,过年的形式发生了诸多变化。新一代人基本没有农业时代的生活经验,对于“Z世代”群体而言,过年就是一个节日,他们选择适合自己的方式过年,也是再正常不过的事情。(完)

   原标题:内地“Z世代”重塑新年俗:就地过年“更新”烟火气

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有