浙里有爱·四海迎春 ⑩ | 2022新春慰侨活动走进荷兰、奥地利

扫码阅读手机版

来源: 浙江侨联 作者: 编辑:孙畅 2022-02-11 14:34:05

内容提要:有心团圆,不以万里为遥。“新春佳节”是全球华人共同的节日,这个春节,为弘扬中华民族优秀传统文化,传递家乡对海外侨胞的关心关爱,由浙江省侨办、浙江省侨联联合海外侨团,共同发起的2022“浙里有爱 四海迎春”新春慰侨活动正式拉开序幕。

  有心团圆,不以万里为遥。“新春佳节”是全球华人共同的节日,这个春节,为弘扬中华民族优秀传统文化,传递家乡对海外侨胞的关心关爱,由浙江省侨办、浙江省侨联联合海外侨团,共同发起的2022“浙里有爱 四海迎春”新春慰侨活动正式拉开序幕。

  据了解,此次活动共有23个城市近240家海外浙籍侨团响应,踊跃参与。预计发放新春慰问礼盒1万多份。

  荷兰站

  1月24日,2022“浙里有爱·四海迎春”新春慰侨活动荷兰站启动仪式圆满举行。全荷华人社团联合会主席季增斌,执行主席黄麒麟,全荷华人社团联合会副主席、荷兰中饮公会主席俞斌,全荷华人社团联合会副主席、荷兰中国文化基金会主席陈光平出席,荷兰多位浙籍侨领参加本次活动。

  春节来临之际,为弘扬中华民族优良传统,传递家乡对海外侨胞的切实关怀,由荷兰浙籍侨团抗疫联盟主办、荷兰多个浙籍侨团联合协办本次新春慰侨活动,得到中国驻荷兰大使馆的大力支持。

  黄麒麟表示,近年来,浙江省侨务部门一直不断推出新的慰侨活动,每逢佳节都会给海外侨胞送上祝福和礼物,他希望各位浙籍侨团侨领认真落实活动内容和精神,把家乡亲人的祝福传递到每个侨胞心中,让大家感受到那份情意。

  俞斌在致辞中表示,对海外华侨华人来说,新年让我们思念祖国的亲人,同样,祖国的亲人没有忘记我们,时刻关心惦记着我们。浙江省侨办和浙江省侨联举办的这一有意义的活动,正如活动名称所示,向荷兰侨胞送上的不只是一盒爱心春节包,更让大家感受到了来自家乡、来自祖(籍)国的温暖和关爱,一份对海外游子的牵挂和惦念,更是一片赤诚和爱心。

  启动仪式由陈光平主持。他表示,虎年将至,让大家看到了希望和力量。与此同时,收到家乡送来的亲切问候和爱心礼包,穿越千山万水,凝聚深情厚意,不但坚定了荷兰华侨华人的抗疫信心,而且增强了海外华侨华人对祖(籍)国和中国传统文化的认同感和归属感。

  陈光平宣读了浙江省侨办和浙江省侨联写给海外浙籍侨胞的壬寅家书。信中写道:“全球疫情依然严峻,我们格外牵挂广大浙籍侨胞的安危,时刻准备为侨胞提供抗疫援助。新的一年,与大家携手同行,共同书写新时代的新传奇。”

  据悉,“浙里有爱·四海迎春”新春慰侨活动的慰问对象包括荷兰浙籍年长侨胞和困难侨胞、浙籍侨领,以及浙籍留学生和友好人士,活动期间,爱心包将通过邮寄方式送达。

  启动仪式后,与会者互致新春祝福,并祝伟大祖国繁荣昌盛,人民幸福安康!共祝北京冬奥会圆满成功!

  奥地利站

  1月24日,2022“浙里有爱·四海迎春”新春慰侨活动奥地利站启动仪式圆满举行。

  活动组织者向旅居奥地利的侨胞们发放了500份春节包,并祝广大侨胞新春快乐,阖家幸福!

  此次活动由奥地利浙江商会会长朱茂奏主持,他首先对浙江侨办,浙江省侨联及参与此次活动的侨团表示感谢,并特别感谢了中国驻奥地利大使馆对此次活动的大力支持。自疫情以来,旅奥侨团已多次受到浙江省政府的支持与关心,给予的抗疫物资援助,让海外侨胞倍感温暖。朱茂奏代表侨界向旅奥华侨华人拜年,祝福大家2022年平安喜乐,万事胜意!

  奥地利华人总会执行会长王磊为大家发放春节包。

  奥中友协华人委员会主席章少毅表示,由于疫情的原因,很多侨胞无法回国与家人团聚,“浙里有爱” 系列活动在奥地利多次开展,温暖了每个海外游子的心。

  奥地利中国和平统一促进会执行会长司良信说:“此次活动让旅奥华侨华人感受到了来自祖国和家乡人民的深情厚谊 ,也得到国内侨务部门给予的抗疫物资和援助。同时,也感谢旅奥华侨华人为祖国的繁荣富强所做的贡献,海外侨胞永远与祖国心心相连。”

  奥地利华侨华人联谊会会长留明海感慨地说道:“我们再次感谢浙江省侨办、浙江省侨联,在受疫情影响的两年多时间里提供的支持与帮助,使我们深深感受到祖国始终是我们海外游子的强大后盾。”

  参与仪式的侨领们与部分前来领取礼包的华侨华人合影留念,并共同祝愿伟大祖国繁荣昌盛,祝家乡人民幸福安康。

  来源|荷兰联合时报、欧洲时报

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有