亲海赏景观鸟有了新选择 生态城北堤滨海步道方案出炉

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:新报王祖凌 编辑:孙畅 2022-02-11 15:37:24

内容提要:日前,生态城北堤滨海步道设计方案出炉,创新打造多功能复合堤岸,呈现三大风貌段、六大观景点。预计今年6月开工建设,在生态城亲海赏景观鸟将有新选择。

图片由生态城管委会提供

  天津北方网讯:日前,生态城北堤滨海步道设计方案出炉,创新打造多功能复合堤岸,呈现三大风貌段、六大观景点。预计今年6月开工建设,在生态城亲海赏景观鸟将有新选择。

  北堤全长约6公里,西至海滨高速、东至妈祖文化园、北至北部八卦滩及海域,是临海新城北部海岸安全的重要屏障和环境缓冲地带。其中,重点打造的北堤滨海步道全长约3.3公里,在兼顾海岸带防护功能的基础上,将融环境缓冲、生态科普、亲海观景等功能于一体,创新打造多功能复合堤岸,发挥示范引领作用。从海域特点上看,北堤沿岸既有遗鸥栖息的滩涂,也有低潮露滩、高潮波涌的潮间带,还有浑水-清水过渡带和人工清水岸线,能呈现不同的海岸风貌。因此,生态城将北堤滨海步道划分为蓝湾畅想、北湾观潮、绿堤鸥翔三大风貌段,重点打造六大景观节点,将海洋文化融入其中。北堤滨海步道目前正在进行施工前的各项准备,预计最快将于今年6月启动建设。

  据了解,风貌段蓝湾畅想位于北堤滨海步道东端,作为滨海步道的入口,此处的设计汲取了“沙丘”的灵感,将通过起伏的地形和景观,打造开阔的赏景空间。这里还将设有航海主题乐园、餐厅等,营造都市活动新空间。同时打造观景点“海风堤”,在设计上融入了渔业文化科普元素,鱼鳞广场、海洋主题雕塑等将讲述渔业文化故事;沙坑、攀爬设施等将打造互动性儿童活动场地。风貌段北湾观潮是北堤的中心点,设有中心驿站、互动乐园、阳光草坪、瞰海草阶、草坪舞台等。居民在这里可以观日出、赏日落、吹海风、晒太阳,将成为北堤最开放、最具人气的亲海空间。风貌段绿堤鸥翔,因此在设计上以科普、观鸟为主,将打造飞鸟堤、绿堤鸥翔观景点,让居民漫步看海鸟上下翻飞。(津云新闻编辑孙畅)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有