新春走基层|安徽天长:“文艺+宣讲”声声沁民心

扫码阅读手机版

来源: 新华网 作者:刘美子 编辑:付勇钧 2022-02-11 17:35:15

内容提要:正月里来玩花船,走村串户拜大年。在皖东水乡安徽天长,“玩花船”是当地百姓眼中最具年味的传统民俗。

正月里来玩花船,走村串户拜大年。在皖东水乡安徽天长,“玩花船”是当地百姓眼中最具年味的传统民俗。

“乡村振兴春来早,共同富裕人欢笑……”天长市杨村镇光华村文化广场上,一曲悦耳的花船小调,伴着喜庆欢快的锣鼓声,吸引了众多村民。

新春之际,安徽省天长市文明实践志愿服务总队组织“一小时巡演”小分队走进杨村镇光华村,以“文艺+宣讲”的方式把党的十九届六中全会精神送到百姓心中。

安徽天长市文明实践志愿服务总队“一小时巡演”小分队日前在杨村镇光华村文化广场表演花船小调。(天长市委宣传部供图)

“新时代,赶考路,接续奋斗不停步……”志愿者们用一段自编自演、原汁原味的皖东琴书说唱,将现场气氛推向高潮。

安徽省天长市是全国首批新时代文明实践中心建设试点之一,也是全国10个“先行试验区”之一。为发挥好文明实践基层阵地作用,春节期间,天长市组织30多支宣讲小分队和1000多名文化志愿者走进田间地头、农家宅院。文化志愿者们以琴书说唱、花船调等群众喜闻乐见的文艺形式为载体,结合“一小时巡演”“一刻钟宣讲”等特色工作模式,开展全会精神艺术化宣讲。

58岁的志愿者朱连贵在城里靠自主创业过上了富裕生活,这次主动报名回乡参加巡演,为乡邻们带来了一曲萨克斯演奏。

“贯彻六中全会精神,做好共同富裕的大文章,做到户户有产业,家家有项目,既要鼓起钱袋子,还得富起脑瓜子。”天长市“一刻钟宣讲”小分队宣讲员黄宗玉是位经验丰富的“老农经”,他作的“共同富裕在路上”主题宣讲生动有趣,台上台下互动活跃。

 天长市“一刻钟宣讲”小分队宣讲员黄宗玉为光华村村民作宣讲。(天长市委宣传部供图)

一个个沾泥土、带露珠的节目,有“热”度、带“鲜”味,将六中全会精神说清讲透,极大振奋了当地群众。

“有了六中全会精神的指引,我们发展的信心和底气更足了。未来我们要建更多更好的现代化温室大棚,让产业旺起来,让群众富起来。”天长市光华现代农业示范园负责人高在祥对未来充满期待。近年来,光华村成功建成了集果蔬种植、林下养殖、水产养殖、科普教育、农业观光于一体的现代化生态农业项目,带领当地村民走上致富路。

作为全国文明村镇,光华村历来注重文明乡风建设,成立了乡贤理事会、红白理事会,每年评比星级文明户、诚信经营户,大力倡导移风易俗。“这样的宣讲,不说大道理,说的是身边人、身边事,有看头、有听头,越听心里越敞亮。”对于这样接地气的宣讲,村民蒋春香给出高分。

“艺术化宣讲鼓斗志,聚人心。我们要把全会精神转化为干事创业的动力,用实干创造、用奋斗作答,让咱光华村更绿、更美、更富、更文明。”光华村党总支书记任保贵说。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有