“他乡成故乡” 中国南方水果扎根新疆兵团助民众增收

扫码阅读手机版

来源: 中新网 作者:江珊 石继良 李萍 李雨浪 编辑:付勇钧 2022-02-11 17:30:24

内容提要:时下天气乍暖还寒,新疆生产建设兵团第一师十一团七连靳红军的火龙果种植大棚内却暖意融融,一株株火龙果树整齐排列,部分枝干上,一些熟透的红心火龙果张开了“嘴”,显得格外诱人。

新疆兵团第一师十一团七连靳红军的火龙果种植大棚内,熟透的红心火龙果格外诱人。 石继良  摄

时下天气乍暖还寒,新疆生产建设兵团第一师十一团七连靳红军的火龙果种植大棚内却暖意融融,一株株火龙果树整齐排列,部分枝干上,一些熟透的红心火龙果张开了“嘴”,显得格外诱人。

靳红军介绍,从7月开始,大棚里的火龙果便陆续成熟,到来年5月,能结7茬果。

“市场上销售的火龙果大多是从南方运过来的,成熟度和口感都比不上我们这里种出来的火龙果,所以每年都卖得很火。”靳红军说,火龙果在南方种植比较多,在新疆种植很少。

游客采摘火龙果。 石继良  摄

“听说十一团七连有火龙果采摘园,就和家人一起来摘新鲜的火龙果。尝了一下,味道特别好,值得推荐。”正在采摘火龙果的游客张松宝说。

靳红军说:“我们用的都是农家肥,火龙果品相好,味道更好,游客们吃了都念念不忘。”

“南果北种”最大的困难莫过于水土不服,可在中国西北边陲的新疆兵团一些团场,如今种植火龙果、香蕉、龙眼等热带水果,成为民众增收的“致富果”。

几年前,靳红军一次偶然的机会租下5个火龙果大棚。为让火龙果能在沙漠边缘的土地上开花结果,他长时间吃住在大棚,观察火龙果的生长情况,并利用互联网学习火龙果种植技术,还经常请专家传授种植知识。在靳红军的精心管理下,当年就有了收获。

如今,靳红军从5个大棚发展到10个,一年收入能达到20万元左右。在采摘园发展过程中,靳红军吸纳周边连队民众前来务工,带动大家共同致富。

“我在采摘园干了4个月,主要从事采摘和装运工作。工作轻松,还能照顾到家里。”七连职工喻世俊说。

无独有偶,时下来到新疆兵团第十三师柳树泉农场,沿途放眼看去,皆是戈壁荒原,处处透露着寂寥。

然而,到达该农场设施农业大棚基地时,却是截然相反的景象,虽然室外天寒地冻,荒凉萧瑟,但大棚内却温暖如春,绿意盎然,散发着蓬勃生命力。

除了火龙果外,香蕉、枇杷、芭蕉、龙眼等在这里肆意生长着,三角梅竞相绽放。棚内常年温度在28℃到30℃,潮湿温热的气息令人有种身处南方的感觉。

大棚养护员买买提·安木都照顾这些植物已有四五个年头,年年精心打理,成熟的植物还会时不时带来惊喜的果实,味道也不错。

“自从照顾这些植物以来,边学边干,工作稳定了,口袋也鼓起来了。在这里工作心情也很轻松。”买买提·安木都说,周边居民平时也喜欢到热带植物大棚看新鲜,毕竟这些南方水果在当地特别少见。

据了解,大棚种植为周边居民提供了长期就业的岗位,也有效带动农业增效、职工增收。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有