近400人已出院!还在治疗的这31位,加油!

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:刘畅 编辑:付勇钧 2022-02-12 00:09:22

内容提要:自2022年1月8日至2月11日,天津市累计报告本土新冠肺炎确诊病例424例,治愈出院393人,在院31例。

天津北方网讯:在医护人员的精心照顾下,记者从市疫情防控指挥部获悉,截至2月11日16时,过去24小时入院0例,出院1例,现有在院本土感染者31人,其中普通型23人,轻型8人。儿童3人,成人28人。自2022年1月8日至2月11日,天津市累计报告本土新冠肺炎确诊病例424例,治愈出院393人,在院31例。

天津市儿童医院(天津大学儿童医院)在本轮疫情中,已累计派出100人次,其中96人次支援定点医院天津市海河医院,2人次支援定点医院天津医科大学总医院空港医院,2人次进驻天津市津南医院。

市儿童医院驻海河医院医疗队护士长朱宝爱大年初四撤出了海河医院,现在正在休整。回忆起跟孩子们相处的点点滴滴,干练的她语气中带出了无限温柔。

安抚照顾孩子的身心 本来就是儿科护士的工作

她印象最深的是不到3岁的一个孩子:“这个小宝贝就是出奇的听话,不光是我,每个照顾孩子的护士都这么说,特别乖,渴了、饿了就会直接说。在医院是按顿送饭,但是孩子有时候不到点儿就饿了,尤其小宝宝一顿吃不了太多,但是需要吃好多顿,所以我们就有时候备点面包牛奶什么的,小宝宝很少哭,几乎不哭。”

为了照顾孩子的情绪,护士们不仅会照顾孩子的吃喝,还会铺床叠被、播放睡前故事和唱歌安抚。“我没有特别要求护士们会要我说你们必须得给孩子哄着了,你必须得给孩子按时喝奶,我从来没有说过这些事情,但是我看到的和我收到的反馈,他们都非常爱这些孩子。我们只不过是把工作地点换到了海河医院,其实我们的工作的状态是和儿童医院没有任何区别的,只不过是多加了一个防护服而已。关心、安抚、照顾孩子,这些本来就是儿科护士的工作。”

关掉手机 互送礼物 红区的除夕也有欢声笑语

不仅如此,为了让沉迷平板、手机的小朋友们能够保护视力,儿童医院的医护人员还会把所有的孩子白天分时段都从病房里拖出来,把他们的平板都给他们关掉,不管是做操、做游戏、画画,让他们能获得互动的快乐,让孩子们保持心情舒畅也是促进他们早日康复的手段。

儿童医院的医护人员今年的除夕也是在红区病房中度过的,护士们准备了礼物送给孩子们,用红纸剪窗花,用孩子们的画和书法装饰病房,在欢声笑语中辞旧迎新。

这种温馨也是跟护士们的细心、耐心分不开的,医护工作者相信只要配合治疗都会康复,可是小学生们往往已经具备了获取信息的能力,社会上对于新冠的谈之色变也影响到了孩子,他们有时候会产生一些焦虑情绪。

最让护士们哭笑不得的是住在一个病房里的两个小朋友的故事,因为其中一个康复了,两个人要分开,两个孩子可怜巴巴地流了泪,恋恋不舍,反复诉说着今后见不到面的离别之情。护士们连忙安慰、劝说,心疼不已,可是仔细一问,不仅两个人因为病情康复情况相近,隔不了几天就能在第一中心医院水西院区再次相见,而且两个人就是同班同学,开学以后,见面的机会更多。“我们就反复劝说,给他们讲明白了,以后还有很多时间可以相处,见面,一起玩耍,孩子终于听明白了,不哭了,开始吃饭。”孩子们的敏感和热情,一遍遍地感动着她,让她更加投入对孩子们的护理工作。

真心换真心 孩子们也为叔叔阿姨加油鼓劲

这些医护人员的真心也换来了孩子们的真心,孩子们在离开时都对这些叔叔阿姨依依不舍。“我们护士每天防护服上就全是花的,孩子们全都拿笔给你画满了。有的写着谢谢叔叔阿姨,有的会画一个奥密克戎病毒,然后打上一个大大的叉。旁边写上‘早日战胜疫情’,都非常可爱。”

家里有一个6岁女儿的朱宝爱,对于这些孩子都觉得特别亲切,开口叫的都是“儿子、闺女”,他们出院的时候,孩子跟她挥手说再见,她都会补上一句,“别再见啦,别回来医院,健健康康的,咱们有机会隔离区外再见。”

(津云新闻记者 刘畅)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有