国家安排!五年内这种“食堂”将覆盖大城市八成社区

扫码阅读手机版

来源: 中国经济网 作者: 编辑:邓坤伟 2022-02-14 08:27:21

内容提要:“十四五”期间,将推动基本公共服务资源向社区下沉,以老年人、残疾人、未成年人、困难家庭等为重点,优先发展社区养老、托育等服务。

9日,国新办举行政策例行吹风会,介绍《“十四五”城乡社区服务体系建设规划》相关情况。

大城市老年助餐服务5年内将覆盖八成社区

“十四五”期间,将推动基本公共服务资源向社区下沉,以老年人、残疾人、未成年人、困难家庭等为重点,优先发展社区养老、托育等服务。

国家发展改革委社会发展司司长 欧晓理:特别要以“一老一小”为重点,完善社区的养老服务和普惠托育服务,力争在未来5年内,大城市老年助餐服务逐步覆盖80%以上的社区。

据了解,“十四五”规划纲要中明确了20个指标,其中就包括“养老”和“托育”指标,目前,已有30个省份组织制定了“一老一小”整体解决方案。

上海:社区长者食堂开业 

菜品质优价廉

日前,位于上海徐汇区的“长者食堂”正式营业了。这家美味与颜值并存的社区食堂,充满了海派味道,吸引了众多居民来体验打卡。 

上海市徐汇区南丹东路上的“食尚书舍”长者食堂里,坐得满满当当。拱形彩窗下,老人可以品着鸳鸯奶茶,手捧书籍,享受别具一格的“沉浸式”体验。

除了装修精致温馨,老人们最看重的还是菜品的丰富性和实惠的价格。这里每周有几十种菜品实时更新,保证居民用餐的多样化和新鲜感。

食堂里还设有各种智能化设备,这个煮面机械臂,只需要几分钟就能做出一碗热气腾腾的本帮面。后厨还有智能炒菜机、万能蒸烤箱、智能炸炉等等,可谓科技感满满。

结算的时候,把餐品放到AI摄像头下,每道菜品价格会自动显示,刷脸或出示助餐卡,老人就能用轻松完成支付。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有