未取得奥林匹克标志相关授权 销售“冰墩墩”蛋糕 一商家被查

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:晚报王绍芳 编辑:李松达 2022-02-14 11:01:39

内容提要:日前,本市各级市场监管部门在持续加大严厉打击侵犯奥林匹克标志、商标、专利违法行为专项行动中,查获一商家未经授权擅自销售订制“冰墩墩”蛋糕,涉嫌侵权的违法行为。

天津北方网讯:日前,本市各级市场监管部门在持续加大严厉打击侵犯奥林匹克标志、商标、专利违法行为专项行动中,查获一商家未经授权擅自销售订制“冰墩墩”蛋糕,涉嫌侵权的违法行为。

据了解,为进一步加强奥林匹克知识产权保护,河东等区市场监管局在辖区内开展迎冬奥知识产权保护专项执法行动,严厉打击侵犯奥林匹克标志、商标、专利违法行为。

日前,河东区市场监管局接到消费者举报,称河东区东新街一家蛋糕店有销售订制“冰墩墩”蛋糕的行为。接到举报后,执法人员立即对涉事蛋糕店进行现场检查。通过对商家微信号进行检查比对,被举报蛋糕店使用微信号发布带有该店标识的订制“冰墩墩”蛋糕图文“来找我拥有一只冰墩墩”,并销售订制“冰墩墩”蛋糕。经执法人员现场调查核实,该店并未取得奥林匹克标志相关授权。

根据我国《奥林匹克标志保护条例》的规定,奥运吉祥物和奥林匹克五环图案标志、奥林匹克旗、在中国境内举办的奥林匹克运动会的名称及其简称等,都是奥林匹克标志。未经北京2022年冬奥会和冬残奥会组委会、国际奥林匹克委员会或国际残奥委会许可,任何单位或者个人不得为商业目的使用奥林匹克标志。该蛋糕店销售订制“冰墩墩”蛋糕的行为涉嫌违反《奥林匹克标志保护条例》第四条第二款的规定,构成了侵犯奥林匹克标志专有权的行为。目前,该案正在进一步处理中。

据了解,为加大对制售冬奥会吉祥物行为的监管力度,连日来,河东区市场监管局执法人员以超市、商品展销会、旅游景点等为重点场所,以辖区广告制作、印刷、工艺品及纪念品等为重点检查领域,以食品饮料、文体用品、服装鞋帽、冰雪装备器材等为重点商品,针对案件多发和举报投诉较多的商品交易市场,组织开展集中整治,重点检查印有冰墩墩、奥林匹克标志的纪念币、口罩、纪念章、毛绒玩具、体育用品、运动服装、鞋帽、文具等为广大奥运参与者、游客和普通消费者所喜爱的商品,严厉打击侵权假冒违法行为。(津云新闻编辑李松达)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有